Осенние краски Владивостока

На пороге последний месяц осени, но в городе нашенском ещё остались яркие, чуть не летние картины и продолжают радовать глаз цветы, причём, не только осенние, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Синоптики радуют прогнозами на ноябрь – плюсовые дневные температуры, по их данным, сохранятся до двадцатых чисел и лишь в третьей декаде столбик термометра опустится ниже 0 градусов.

Как пишет ведущий климатолог Примгидромета Э. А. Мендельсон, в ноябре всё резче выступают признаки приближающейся зимы. Но пока не выпадет снег, в лесу лиственный дух крепок и прян.

Живая природа уже подготовилась к смене сезона.

А её общее состояние вновь собрались обсудить на традиционном, уже IX Международном экологическом форуме «Природа без границ».

Но пока одни пекутся о сохранении природы, другие нашли свой способ преобразования мира:

Горожане с менее амбициозными планами относятся к братьям меньшим с большой заботой (а может прикармливают на кризисные времена):

От октября к ноябрю в Приморье отмечается самое заметное в годовом ходе понижение температуры воздуха – на 8–11 градусов Цельсия (°C). Но хризантемы заморозки выдерживают

На всей территории края, за исключением отдельных участков южного побережья, средняя месячная температура воздуха уже отрицательная и составляет минус 2… минус 6 °C, в северной половине края минус 7… минус 12 °C, во Владивостоке 1…2 градуса мороза. Межгодовая изменчивость этой величины обычно не превышает ±1,0…1,8 °C, но в отдельные годы возможны и более существенные (до 3–5 °C) отклонения. Например, в теплом ноябре 2001 года температура воздуха была 2,1 градуса тепла, а на следующий год, в 2002 она оказалась рекордно низкой — 5,1 градуса мороза.

Похолодание, видимо, сказывается на горожанах — им трудно донести мусор до урн:


Только под защитой крайсуда растения живут красиво:

В крае аномально тёплым ноябрь был в 1957, 1968, 1975, 1990, 1991, 1994, 1997, 1999 и 2001 годах, а холодным — в 1956, 1981, 1998 и 2002. Абсолютный минимум температуры воздуха в самые холодные годы регистрировался на уровне минус 28… минус 34 °C, в горах минус 35… минус 40 °C, вдоль береговой полосы 18…23 градусов мороза, а в наиболее тёплые годы абсолютный максимум в дневные часы достигал 18…20 градусов тепла.

Число пасмурных дней в ноябре уменьшается до 3–5 в месяц, снижается и общее количество осадков. В среднем за месяц выпадает 20–40 миллиметров, на побережье местами до 60. Начиная с 1970ода, существенный недобор осадков по всему краю в ноябре отмечался значительно чаще (10 случаев), чем избыточное увлажнение (2).

Во Владивостоке за последнее десятилетие в 8 случаях наблюдался дефицит осадков. Наибольшее месячное количество осадков (180 миллиметров) в городе было зарегистрировано в 1935 году.

В ноябре уже преобладают твёрдые и смешанные осадки (50–80 %). К концу месяца в крае отмечается установление снежного покрова (8–15 сантиметров), за исключением западных и южных районов Приханкайской равнины и побережья.

Преобладающим в это время года становится ветер северо-западного, западного направления. Средняя месячная скорость 2–3 метра в секунду, в районе озера Ханка до 4–5 метров в секунду, на побережье местами 6–7 метров в секунду. Почти сплошная жуть..


Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.