
Приморские ученые отчитались, что они вывели доселе несуществующие виды рыб. Например, создали стерлядь-альбиноса. У нее белая икра. Какие еще гибриды выводятся в Лучегорском научном центре, зачем рыбам делают УЗИ, информирует «Тихоокеанская Россия».
Дарья Орлова, корреспондент:
- По осени считают не только цыплят, но и рыб. В лучегорской научно-исследовательской станции ТИНРО подводят итоги года. Ученых интересует вес, размер особи, а также репродуктивные функции.
Линейка, весы и сантиметр. Процедура замеров для каждой рыбы длится не больше пяти минут. При прохладной температуре на суше она может находиться до получаса. Сегодня под процедуры попали стерляди-альбиносы – это редкий вид. В природе они не живут.
Этим самочкам по девять лет. Каждая весом до двух килограммов. И двадцать процентов от веса — это икра. Но ученых интересует не только ее количество, важнее — стадия зрелости. У этих – четвертая, предпоследняя. Это значит, что весной они дадут потомство. В этом году исследование ведут по новым технологиям: прибором УЗИ.
Теперь ежегодные осенние замеры для рыб проходят почти безболезненно. Частично рыб проверили и по старинке, то есть хирургическим путем, чтобы проверить точность ультразвуковых исследований.
По словам ученых, белая икра отличается от черной икры только цветом, поэтому больше ценится гурманами. В научно-исследовательской станции ТИНРО в Лучегорске не только выращивают редких рыб, здесь выводят новые виды.
Дарья Орлова, корреспондент:
- Эта рыбка — сеголетка. Ей пять месяцев. Это особый гибрид — смесь стерляди и кастера — гибрида калуги и стерляди. Пока неизвестно каких размеров достигнет рыба, будет ли иметь потомство. У нее даже названия нет. Вид пока не запатентован, рыба находится под пристальным вниманием ученых.
Потому эту рыбку расписывают по 45 параметрам. Результаты заносят в специальные листы, по которым потом будут определять, что гибриду досталось от мамы, а что от папы. На очереди – калуга, только там будет сложнее, потому что рыбы весят больше сотни килограммов. Всего в лучегорской научно-исследовательской станции больше десятка различных видов рыб. Замерят всех.
Информацию приводит «Общественное телевидение Приморья».