На Сахалине проведут «Амурскую экспедицию» по следам Невельского на спортивных морских каяках

В декабре исполнится 200 лет со дня рождения русского адмирала Геннадия Невельского, который вошел в историю России как выдающийся исследователь дальневосточных земель, в том числе Сахалина. В частности, он доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов, и что Сахалин — остров, информирует «Тихоокеанская Россия».

Амурская экспедиция Невельского исследовала нижнее течение Амура, остров Сахалин, Татарский пролив, побережье Приморья. Впервые наука обогатилась сведениями о жителях, флоре и фауне Приамурья и Приморья, о внутренних водных и сухопутных путях сообщения этих районов.

В знак памяти и уважения к русскому адмиралу 14 июля стартует «Амурская экспедиция» на спортивных морских каяках. В морском походе примут участие четыре сахалинца: Александр Емченко, Григорий Беляков, Данила Волосович и Максим Пасюков.

Участники пройдут вдоль берегов материка по Амурскому лиману, пройдут через пролив Невельского, посетят устье Амура.
Отдельное внимание заслуживает заход в порт Николаевска-на-Амуре. Именно здесь 1 августа 1850 года Геннадием Невельским в устье Амура было основано административное поселение Николаевский пост. Участникам придется пройти более 40 км против течения, чтобы попасть в Николаевск-на-Амуре.

Затем участники уйдут на север через мыс Пуир, далее на Петровскую косу, находящуюся в заливе Счастья Сахалинского залива в Охотском море. В 1850 году Геннадий Невельской в заливе Счастья основал военно-административное поселение, названное им Петровским.

В рамках эскпедиции запланирован обход острова Байдукова и посещение острова Чкалово. Остров был переименован в честь советского летчика Валерия Чкалова, самолет с экипажем которого приземлился на этом острове 22 июля 1936 года во время беспосадочного перелета по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Петропавловск-Камчатский.

Протяженность маршрута — 500 км. Продолжительность похода — 18 дней, сообщает «Сахалин.инфо».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.