
Около 97 тысяч иностранных граждан находятся на территории Приморского края. Такие данные (по состоянию на 30 июня 2015 года) в эфире программы «Двенадцать» «Общественного телевидения Приморья» привёл заместитель руководителя управления Федеральной миграционной службы по Приморью Андрей Бабкин. По его словам, речь идёт о гражданах, которые пересекли государственную границу. 76% из них получили тот или иной официальный статус, а остальные 24% являются «условно находящимися» и потенциальными нарушителями законодательства, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как уточнил Андрей Бабкин, в основном в Приморье приезжают граждане Узбекистана, Киргизии и КНДР.
Помимо представителя УМФС, в эфире ток-шоу «Двенадцать» выступили и другие эксперты. Так, известный общественник, руководитель Научно-образовательного центра для мигрантов в филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Пушкарев заявил, что не согласен с мнением о том, что сегодня в крае наблюдается переизбыток трудовых мигрантов. Он также отметил, что часто мигранты из-за сложностей российского законодательства и порой завышенных требований просто не успевают оформить необходимые документы за 30 дней. А если такие документы подаются на 31-й день, то иностранцу приходится платить большой штраф.
Даже сертификат о том, что иностранный гражданин успешно прошел ускоренные курсы русского языка, «идёт» из Москвы две недели, подчеркнул Сергей Пушкарев.
Директор «Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов» Юрий Авдеев усомнился в том, что Приморью нужны трудовые мигранты в таком количестве — есть и внутренние резервы. По его словам, в Приморье сейчас зарегистрировано 16 тысяч безработных и открыто 60 тысяч вакансий.
Помимо экономических вопросов, связанных с трудовыми мигрантами, участники ток-шоу обсудили и то, как иностранные граждане взаимодействуют с российскими. В частности, заместитель директора Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Кирилл Колесниченко рассказал об опросе, который был проведен в 2013 году для статьи «Влияние социально-экономических факторов на восприятие иммиграции и иммигрантов жителями Владивостока».
Ответы респондентов на вопрос «Какие проблемы создают мигранты для жителей Владивостока?»
1. Рост преступности — 42%.
2. Конкуренция на рынке труда — 39,3%.
3. Межэтнические столкновения — 35,5%.
4. Дополнительная нагрузка на социальную сферу — 38%.
5. Ухудшение санитарной обстановки в месте проживания — 30,5%.
6. Дефицит и рост цен на рынке жилья — 5%.
Ответы респондентов на вопрос «Сталкивались ли Вы лично со следующими негативными явлениями, ассоциирующимися с мигрантами?»
1. Агрессивное поведение — 37,9%.
2. Не сталкивались — 33,6%.
3. Ухудшение санитарной обстановки в месте проживания — 25,1%.
4. Увеличение очередей в учреждениях социального обслуживания — 24,6%.
5. Преступление против личности и имущества — 16,4%.
6. Конкуренция за место работы — 13,6%.
7. Трудности в приобретении/аренде жилья — 1,7%.
Между тем, расхожее мнение о том, что трудовые мигранты практически всегда так или иначе связаны с преступностью, не подтвеждаются данными статистики. Как рассказала заместитель руководителя «Центра по противодействию экстремизму» УМВД Приморья Ирина Борисенко, лишь 1,5% преступлений приходится на долю иностранцев.
Участники ток-шоу согласились с тем, что необходимо совместно с представителями диаспор решать все возникающие вопросы. В то же время от мигрантов ожидают того, чтобы они уважали и культуру народов России, и национальные традиции и обычаи. Приморские бизнесмены заинтересованы в дисциплинированных работниках, однако необходимо стремиться к тому, чтобы в край приезжали и высококвалифицированные мигранты, которые бы работали по специальности. Например, сегодня нередки ситуации, когда в Приморье торговцами являются кандидаты наук, педагоги и другие иностранцы с высшим образованием. Они могли бы работать по специальности и приносить больше пользы и себе, и Приморью.