
Вчера в подмосковном Ново-Огарёва прошло заседание Государственного совета под председательством президента Путина, на котором обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Владимир Путин отметил, что в рыбопромышленном комплексе страны накопилось немало вопросов и проблем, и подчеркнул, главную цель заседания – определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. «Решения именно этой задачи как раз люди от нас с вами и ждут», – заметил глава государства.
Далее президент сказал:
«Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объёму добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5–6-е место в мире. Но на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения.
Причин здесь много. К примеру, оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. Правда, несколько лет назад было ещё дольше, но хоть до этого добрались, хотя того [времени], что есть сегодня, тоже много. Правительству нужно, конечно, проанализировать эту ситуацию и принять срочные дополнительные меры.
Отмечу также, что основной объём выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки. Таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость.
Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно. Однако ни нашу страну, ни её граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья.
При этом напомню, что именно государством были созданы условия для такого высокодоходного вида деятельности, как рыбная деятельность. Наряду с историческим принципом распределения квот на долгосрочный вылов наши рыбопромышленники платят всего 15 процентов ставки сбора за пользованием биоресурсами, имеют и другие преференции.
В результате рыбопромышленный сектор, безусловно, набрал солидный вес. Но проблема в том, что эти достижения мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики.
Я помню, как мы дискутировали на этот счёт в 2007 году, помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо. Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это «очень хорошо» на всё население страны. И задачи, которые государство обязано решать при использовании своих биоресурсов, с него не снимаются.
Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия, и эффективная логистика, и, конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот. Сегодня же мы значительно отстаём по всем этим позициям от наших конкурентов. Так, уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10 процентов.
Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. На экспорт в прошлом году было поставлено 87 процентов мороженой рыбы, а филе и готовой продукции – всего 7 процентов. Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7 процента, а доля филе – чуть более двух процентов.
Все эти проблемы надо решать, и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота.
Его создание, безусловно, ключевой вопрос для развития рыбохозяйственного комплекса страны. Износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам, они не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков.
Проблема обновления флота стояла также остро и восемь лет назад, когда законодательно был закреплён исторический принцип распределения квот. И было много разговоров, что этот подход станет стимулом для активного участия рыбопромышленников в строительстве новых траулеров. Но эти надежды не оправдались.
И вопрос, что будем делать дальше, на каких судах будем вылавливать рыбу через пять, десять лет, остро стоит. Будем продолжать фрахтовать иностранные суда или ждать инвесторов из-за рубежа? Проекты нового строительства есть, но очень часто они остаются на бумаге долгие-долгие годы.
Очевидно, что мы просто обязаны сами строить свои современные высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность подключиться к решению этой задачи. Российские верфи ждут заказов от рыбаков.
Понятно, что вкладывать свои капиталы в строительство судов, в обновление перерабатывающих предприятий и прибрежной инфраструктуры рыбодобытчики будут при условии гарантий окупаемости.
Рабочая группа Госсовета подготовила предложения, которые мы сегодня должны будем обсудить. Их основной смысл – стимулирование инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков путём выделения под их расходы определённой доли квот на вылов.
Такое решение давно назрело, и подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и в интересах самих рыбопромышленников. В конечном счёте эти вложения повлияют и на дальнейшее развитие их производств.
Прежде чем мы начнём наше обсуждение, хотел бы отметить, что предлагаемые меры обозначают направления дальнейшего развития российского рыбохозяйственного комплекса. Это непростые решения, они затрагивают интересы многих людей, тысяч работников рыбопромышленной и смежных отраслей. Поэтому нужно, безусловно, тщательно продумать и взвесить все механизмы реализации этих мер. Безусловно, нужно учесть все возможные риски и последствия.
Время есть, конечно, но затягивать нельзя. Сегодня-завтра эти изменения не будут приняты, но и, повторяю, тянуть тоже уже невозможно. Всё, что сейчас происходит, мы видим в течение многих лет, уже достаточно изучили эти вопросы. В целом всё понятно, что нужно делать.
Подчеркну, изменения должны привести к позитивным измеряемым результатам и ни в коем случае не допустить, конечно, разрушения уже достигнутого, не нанести административный удар по отечественному рыбному рынку. Крайне важно наладить координацию между всеми ведомствами, которые будут задействованы в реализации принятых на президиуме Госсовета решений».
Участники заседания президиума Государственного совета 19 октября 2015 года:
Члены президиума Государственного совета :
АКСЁНОВ Сергей Валерьевич – глава Республики Крым
АРТАМОНОВ Анатолий Дмитриевич – губернатор Калужской области
ВЛАДИМИРОВ Владимир Владимирович – губернатор Ставропольского края
ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич – губернатор Ростовской области
КАРА-ООЛ Шолбан Валерьевич – Глава – Председатель Правительства Республики Тыва
КОКОРИН Алексей Геннадьевич – губернатор Курганской области
КОШИН Игорь Викторович – губернатор Ненецкого автономного округа
МИКЛУШЕВСКИЙ Владимир Владимирович – губернатор Приморского края
СОЛОВЬЁВ Александр Васильевич – глава Удмуртской Республики
* * *
ЛЕВИТИН Игорь Евгеньевич – помощник Президента, секретарь Государственного совета
Приглашённые:
ИВАНОВ Сергей Борисович – Руководитель Администрации Президента
ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович – Заместитель Председателя Правительства
ТРУТНЕВ Юрий Петрович – Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе
БЕЛОУСОВ Андрей Рэмович – помощник Президента
БРЫЧЁВА Лариса Игоревна – помощник Президента – начальник Государственно-правового управления Президента
ЧУЙЧЕНКО Константин Анатольевич – помощник Президента – начальник Контрольного управления Президента
ГАЛУШКА Александр Сергеевич – Министр по развитию Дальнего Востока
МАНТУРОВ Денис Валентинович – Министр промышленности и торговли
СОКОЛОВ Максим Юрьевич – Министр транспорта
ТКАЧЁВ Александр Николаевич – Министр сельского хозяйства
ГОРБУНОВ Геннадий Александрович – председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
КАШИН Владимир Иванович – председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
ИЛЮХИН Владимир Иванович – губернатор Камчатского края, член консультативной комиссии Государственного совета
ЖИЛКИН Александр Александрович – губернатор Астраханской области
КОВТУН Марина Васильевна – губернатор Мурманской области
КОЖЕМЯКО Олег Николаевич – губернатор Сахалинской области, руководитель рабочей группы Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
ОРЛОВ Игорь Анатольевич – губернатор Архангельской области
АРТЕМЬЕВ Игорь Юрьевич – руководитель Федеральной антимонопольной службы
БЕЛЬЯНИНОВ Андрей Юрьевич – руководитель Федеральной таможенной службы
ПОПОВА Анна Юрьевна – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ДАНКВЕРТ Сергей Алексеевич – руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ШЕСТАКОВ Илья Васильевич – заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству
ЕЛИН Евгений Иванович – заместитель Министра экономического развития
ИВАНОВ Андрей Юрьевич – заместитель Министра финансов
КУЛИШОВ Владимир Григорьевич – первый заместитель директора Федеральной службы безопасности – руководитель Пограничной службы
БЕЛОЗЁРОВ Олег Валентинович – президент ОАО «Российские железные дороги»
ГРИГОРЬЕВ Владимир Юрьевич – председатель правления некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера»
ЗАПЛАТИН Алексей Павлович – генеральный директор Архангельского тралового флота
ЗВЕРЕВ Герман Станиславович – председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая»
МАСЛОВ Сергей Анатольевич – президент Союза рыбопромышленников Запада
РАХМАНОВ Алексей Львович – президент АО «Объединённая судостроительная корпорация»
САКСИН Сергей Владимирович – председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота»
ФОМИН Александр Владимирович – президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов