Президиум ДВО РАН согласовал кандидатуры претендентов на должность директора Института биологии моря Дальневосточного отделения


Кадровый вопрос на заседании Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук 16 сентября был главным – его участникам предстояло согласовать кандидатуры претендентов на должность руководителя Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Открыл заседание выступивший со вступительным словом председатель Отделения академик Валентин Иванович Сергиенко. Он коротко рассказал о новостях продолжающегося реформирования отечественной науки, заметив, что вал требуемых Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) бумаг и отчётов не ослабевает. А в институтах идёт обыкновенная текущая работа, которая, при всех организационных новациях и изменениях финансовой составляющей, выполняется планово и результативно. Среди прочего, отметил В.И. Сергиенко, Дальневосточному отделению удалось успешно справиться и с проведением полевого сезона и экспедиционных исследований. Так, недавно завершилась работа учёных Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН в Арктике совместно с немецкими, английскими и шведскими коллегами. Экспедиция работала на борту шведского ледокольного судна, руководителем был заведующий лабораторией арктических исследований ТОИ ДВО РАН доктор географических наук Игорь Петрович Семилетов. По мнение В.И. Сергиенко, назначение учёного из Дальневосточного отделения РАН руководителем такого представительного исследование говорит о высоком авторитете и самого Семилетова, и Дальневосточного отделения, и российской науки в целом. Полученные в ходе экспедиционного рейса результаты обрабатываются, но уже сейчас можно говорить об успехе. Так, исследователи обнаружили новые районы подводных выходов газа на значительных площадях, причём, буквально, как сказал академик Сергиенко «в астрономических объёмах».

Коснувшись кадрового вопроса, академик Сергиенко отметил сокращение количества диссертационных советов – из 26 бывших в ДВО РАН пока их остаётся порядка 12. «Институт химии за сто тысяч получил право, исписав килограммов пять бумаг, получить одного аспиранта», – привёл пример председатель Отделения. Очень «энергичной» назвал он деятельность регионального представительства ФАНО по объединению пока самостоятельных разнонаправленных академических подразделений в дальневосточных субъектах в некую единую управленческую единицу. «После проведения выездного заседания Президиума ДВО РАН на Камчатке на полуостров отправились представители ФАНО, предложившие соединить все тамошние институты – от сельскохозяйственного до вулканологии – в один. Чуть позже такое объединение предложили и хабаровчанам, не объясняя, что это даст в итоге, каких научных успехов можно будет ждать», – заметил В.И. Сергиенко. «Слишком рано и слишком быстро пытаемся порвать наши внутренние связи, всё то, что более 50 лет создавалось нашими предшественниками, портретами многих из которых украшены стены этого зала… Всё должно быть взвешено и продумано», – подчеркнул председатель Дальневосточного отделения.

Говоря о выборах руководителей институтов, председатель ДВО РАН проинформировал участников заседания о неожиданно возникших сложностях с выборами директора Института проблем морских технологий ДВО РАН, где одного из кандидатов исключили из списков по формальной причине. В случае с выборами директора Института биологии моря никаких неожиданностей быть не должно, поскольку в послужном списке двух претендентов только положительные характеристики. Коллектив ИБМ ДВО РАН и Учёный совет института выдвинули на выборы директора две кандидатуры – действующего директора академика Андрея Владимировича Адрианова и заведующего лабораторией эмбриологии ИБМ ДВО РАН члена-корреспондента РАН Владимира Владимировича Юшина. На Учёном совете института и Адрианов и Юшин получили по 20 голосов (при одном против).

В результате голосования членов Президиума ДВО РАН по вопросу согласования кандидатур на должность руководителя ИБМ ДВО РАН из 24 присутствующих 23 человека поддержали академика А.В. Адрианова,

21 – члена-корреспондента РАН В.В. Юшина.

Сергей Семёнов

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.