Приморские депутаты предложили запретить грузить уголь в портовых терминалах открытого типа

Депутаты Приморского края намерены выступить с законодательной инициативой по ограничению перевалки угольных грузов в портовых терминалах открытого типа. Как сообщил глава комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья Евгений Зотов, поправки в федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации» призваны ограничить перевалку угольных грузов в терминалах открытого типа в целях соблюдения экологических норм, информирует «Тихоокеанская Россия».

Он отметил, что в краевую Думу стало обращаться все больше жителей припортовых населенных пунктов с жалобами об увеличении концентрации угольной пыли в воздухе. Обращения, в частности, поступают из Владивостока и Находки, а также поселков Хасанского района. Ситуация обострилась в связи с возросшим грузооборотом морских портов, через которые осуществляется массовый вывоз угля за границу.

«На стивидорные предприятия налагаются штрафы, идет временная приостановка работ по перевалке угля, но ситуация не меняется. Проблема в том, что уголь переваливается на отрытых площадках, фактически на пирсах в портах, которые находятся внутри городов», — сказал Евгений Зотов.

По его словам, выполненные замеры с привлечением специалистов свидетельствуют, что уровень концентрации пыли в воздухе превышает нормативные показатели.

«Нужно заниматься перевалкой угля в портах с соблюдением технологий, закрытым способом. Для этого сооружать соответствующие ангары, чтобы вся пыль оставалась внутри помещения. Либо места перевалки должны быть вынесены за пределы городов и населенных пунктов», — подчеркнул депутат.

В настоящее время члены профильного комитета законодательного собрания работают над предлагаемыми изменениями в ФЗ «О морских портах». Поправки должны законодательно закрепить в морских портах перевалку опасных пылящих грузов только с использованием комплексов, оснащенных герметизированным погрузо-разгрузочным оборудованием, крытыми грузовыми складами, сообщает «Агентство транспортных новостей».

«Важно, чтобы бизнесмены этой отрасли пошли навстречу гражданам и представителям власти и сдерживали попадание пыли в окружающую среду», — добавил Евгений Зотов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>