
О пользе молока хорошо известно, но в странах Северо-Восточной Азии этот продукт никогда не был в традиции питания. Времена, однако, меняются, и сегодня наши ближайшие соседи совсем иначе воспринимают молоко. В отличии от них, российское население молоко любило всегда. Только вот с его производством есть проблемы — молока не хватает, и соседи решили помочь, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Японский центр во Владивостоке организует проведение в Приморье бесплатного семинара «Продвижение прибыльного молочного хозяйства». Рыночными секретами с отечественными специалистами поделится исполнительный директор компании «Ёкоити Фромаж» господин Ёкоити Хидэо.
Семинар пройдёт 26-27 октября на площадке Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске, по окончанию участники получат свидетельство. Набор слушателей проходит до 22 октября включительно, для регистрации необходимо заполнить анкету Японского центра (см. сайт vladjc.ru)
Организаторы приглашают на семинар фермеров, инвесторов, представителей банков, специалистов сельского хозяйства, сотрудников органов власти, в ведение которых входят вопросы развития агропромышленного комплекса, преподавателей. В ходе работы семинара планируется обсудить темы создания команды (отбор и воспитание кадров), создания производства, выпуска конкурентноспособной продукции и продвижения своего товара на рынке, а также вопросы: «Как найти свою нишу на рынке молочной продукции», «Как вписаться в окружающую бизнес и административную среду» и «Роль главы хозяйства в понимании перспектив развития».
МЕЖДУ ТЕМ
Пока соседи из Страны восходящего солнца предлагают познакомиться с их опытом создания прибыльных молочных хозяйств, жители Приморья рассказывают о местной практике. Вот, например, о чём сообщает в своём номере от 8 октября 2015 года газета Ханкайского района «Приморские зори»:
Зачем же, корова, тебя продаю?
Сегодня жители дальних сёл, где нет работы, сдают свой скот. И делают это вынужденно.
Жители Новониколаевки, Рассказово, Кировки, Первомайского, Платоно-Александровского и Новокачалинска издавна держат в своём хозяйстве по нескольку коров. И не только потому, что любят домашнее молоко, творог и сметану, а потому, что коровы-кормилицы дают им средства к существованию. Сдавая в летнюю пору по 50-60 литров молока в день, они получают за него каждый раз до тысячи рублей. Жителям Кировки или Новониколаевки, где, кроме собственного хозяйства, у людей нет других источников дохода, эти тяжким трудом добытые деньги помогают жить и учить детей.
К сожалению, в этом году начались сбои с приёмкой молочного сырья. В Кировку летом заготовители не ездили неделю. Хозяйки со слезами на глазах были вынуждены выливать весь надой. В Новониколаевке молоко исправно принимали и принимают, но рассчитываться за него приёмщик Хорольского молокозавода не спешит. Как рассказали жители этого села, заготовитель рассчитался с ними за сданное молоко по 5 августа. А сегодня уже октябрь на дворе. Людям необходимо закупать уголь и дрова. Вот они и вынуждены сдавать свой скот, в том числе дойных коров, чтобы на вырученные деньги подготовиться к зиме.
И вот как прокомментировал эту заметку один из читателей на сайте районки: «Вот вам всем конкретный пример, как рынок, на который было столько надежд, сам всё отладит. Отладит, ждите, так отладит сам, что подыхать скоро начнём и с рынком и с горе-руководителями». Добавил: Клоп (2015-10-08 в 12:40)
Тем временем производством молока в Приморье хотят заняться китайцы
В рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО, открывшегося 12 октября в Харбине, состоялась рабочая встреча вице-губернатора Приморского края Сергея Нехаева с президентом компании «Чжундин» Сунь Гоцяном, сообщает пресс-служба администрации края.
Вместе с коллегами из Министерства по развитию Дальнего Востока заместитель главы Приморья представил собеседникам инвестиционный потенциал края – рассказал о преференциях, предлагаемых законом о Свободном порте Владивосток, территориях опережающего развития и других программах, которые стимулируют приход инвестора в край.
В свою очередь, Сунь Гоцян рассказал о намерении компании развивать сотрудничество с Приморским краем. Сегодня компания «Чжундин» имеет целую производственную цепочку: растениеводство – скотоводство – молочная промышленность. Поголовье скота составляет более 16 тысяч голов, в день производится 160 тонн молока. В течение трёх лет компания планирует увеличить поголовье до 100 тысяч голов, а объём продажи молочной продукции – до 1 миллиарда юаней. Одной из площадок для расширения своего производства «Чжундин» видит приморскую землю.
«Сегодня перспективы сотрудничества Китая и России очень велики, правительства обеих стран ведут льготную политику в отношении развития бизнеса. Поэтому мы хотим сказать, что намерены расширить свои мощности и тут, в том числе, рассчитываем на вашу поддержку. Мы хотим создать в Приморье образцово-показательную зону китайско-русской молочной промышленности. Готовы инвестировать в этот проект полтора миллиарда юаней», – заявил глава компании «Чжундин».
Сергей Нехаев отметил, что одна из территорий опережающего социально-экономического развития Приморья – ТОР «Михайловский» – имеет сельскохозяйственную специализацию.
«Уже подписано Постановление Правительство о создании данной территории, определены якорные резиденты, общий объём капиталовложений которых составит до 2017 года более 40 миллиардов рублей. Государство для обеспечения данной территории дорожной, инженерной и энергетической инфраструктурой будет вкладывать 4,4 миллиарда рублей», – подчеркнул вице-губернатор Приморья.
В ходе обсуждения представители компании «Чжундин» высказали заинтересованность в совместной работе с российскими молочными предприятиями, а также задали ряд вопросов относительно деталей господдержки и привлечения рабочих кадров на своё будущее производство.
Вице-губернатор подчеркнул, что руководство края заинтересовано в трудоустройстве местных граждан, но вместе с тем готово идти навстречу инвесторам.
«Если потенциальный инвестор собирается ввозить иностранную силу, мы готовы рассмотреть его заявления положительно с условием переподготовки специалистов и обязательным замещением иностранных работников российскими кадрами на десять процентов каждый год», – отметил Сергей Нехаев.
Также было подчёркнуто, что администрация края и Минвостокразвития готовы предложить компании различные инструменты по содействию ивестированию, которые могут взаимодействовать друг с другом.
«Это не только участие в законе о территориях опережающего развития, но и возможные «приземления» вашего проекта в Свободном порту Владивосток и другие. Инвестиции не терпят общих слов, поэтому приезжайте в Приморье. Мы готовы встретиться с десантом экспертов компании и просчитать экономическую модель вашего бизнеса в регионе», – заверил Сергей Нехаев.