Дан старт строительству Амурского газоперерабатывающего завода

В режиме телемоста президент России Владимир Путин дал команду на запуск строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Глава государства в это время находился на месте строительства космодрома Восточный. А на стройплощадке ГПЗ присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор компании «СИБУР» Дмитрий Конов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Амурский ГПЗ — единственный на сегодня газоперерабатывающий завод в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — станет крупнейшим в России и одним из самых крупных в мире производств по переработке газа. Его строительство позволит извлекать из газа различные виды ценного нефтехимического сырья и экспортировать в Китай очищенный метан.

Владимир Путин поздравил всех с началом строительства объекта и пожелал выполнить две задачи: во-первых, чтобы газ был и на Восточном, а также рассмотреть возможность строительства аэропорта, который был бы востребован и у сотрудников космодрома, и у персонала компании «СИБУР». Последняя просьба была адресована Алексею Миллеру.

Газоперерабатывающий завод строится в рамках проекта «Сила Сибири» для выделения из газа таких компонентов, как гелий и этан. Реализацией проекта предприятия займется ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Место под строительство выбрано под Свободным, отталкиваясь от требований логистики: рядом с ним расположены федеральная трасса «Амур», Транссибирская магистраль, река Зея.

Амурский газоперерабатывающий завод рассчитан на мощность 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Сырье планируют поставлять из Якутского и Иркутского центров добычи.

На строительство потратят 200 миллиардов рублей, уже выделено 790 миллионов рублей.

Для будущих работников завода построят поселок на пять тысяч человек.

Срок запуска завода — 2018 год.

Информацию приводит АСН24.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.