Завершился перекрестный год дружбы между Россией и КНДР

Перекрестный год дружбы между Россией и КНДР завершился торжественным мероприятием в Пхеньяне. В церемонии приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора, министр внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нам. Об этом сообщают в Минвостокразвития, информирует «Тихоокеанская Россия».

Александр Галушка:

- В этом году произошло много важных событий, имевших особое значение для развития добрососедских отношений между нашими странами. Активный делегационный обмен, встречи и различные мероприятия позволили не только придать мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества, но и наметить новые перспективные направления в различных областях.

Глава Минвостокразвития напомнил, что решение о проведении перекрестного года дружбы было принято в контексте поездки в Москву товарища Цой Рён Хэ в качестве спецпосланника товарища Ким Чен Ына. Тогда президенту России Владимиру Путину, который принял товарища Цой Рён Хэ, было передано личное послание руководителя КНДР, в котором содержались важные предложения, направленные на ускорение развития российско-корейских отношений.

В текущем году состоялся визит председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нама в Москву для участия в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также визит в Россию заместителя председателя кабинета министров КНДР Ро Ду Чера с целью открытия Года дружбы. Большой вклад в развитие двусторонних связей внесли также поездки в Россию председателя Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Бока, министра нефтяной промышленности КНДР Пэ Хака, генерального прокурора Чан Бён Гю, министра внешнеэкономических связей КНДР Ли Рён Нама для участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке и других представителей КНДР. Чрезвычайно важными были встречи министра иностранных дел КНДР Ли Су Ёна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве и Куала-Лумпуре.

Насыщенными и плодотворными были и визиты в КНДР российских делегаций: делегации Верховного суда Российской Федерации во главе с председателем Вячеславом Лебедевым, делегации Госдумы России во главе с депутатом от ЛДПР Иваном Абрамовым, делегации Совета Федерации России во главе с заместителем председателя Совета Федерации Евгением Бушминым, делегации Министерства обороны во главе с первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа Александром Лапиным, визит в Пхеньян заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации России, члена президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Климова.

По словам Александра Галушки, важные ориентиры, определившие дальнейшее развитие российско-корейских отношений в практических областях, были намечены в ходе прошедшего в апреле этого года в Пхеньяне 7-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Александр Галушка и министр внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нам являются сопредседателями межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР.

Также в своем выступлении Александр Галушка отметил мероприятия культурного обмена в рамках перекрестного года дружбы: выступления Заслуженного государственного хора КНДР в Москве и Хабаровске в августе этого года и только что завершившиеся в Пхеньяне гастроли Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск Российской Федерации.

«Хочу заверить, что Россия намерена и впредь уделять повышенное внимание активизации традиционно дружественных связей с КНДР, расширению масштабов взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям», – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, которого цитирует ЯСИА.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.