Праздник Покрова

На Руси он был установлен в XII веке. К 14 октября – празднику Покрова Пресвятой Богородицы наши предки старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб, девицы молятся о скорейшем замужестве и считают для себя непременным долгом побывать на Покров в церкви. Некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведёшь, дружка милого найдёшь». Во время праздника Покрова обыкновенно на Руси появляется первый снег, который невольно наводит на сравнение его со свадебным покрывалом или фатой.

К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.