Предлагаемые изменения в закон о рыболовстве обсудили в Общественной палате

В преддверии «рыбного» заседания Госсовета в Общественной палате прошли слушания «Общественная экспертиза проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Они собрали широкий круг экспертов из профильных министерств и ведомств и вызвали полемику, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, открывая заседание, напомнила, что по итогам Госсовета 2007 года были приняты 10-летние квоты на добычу рыбы, исторический принцип их распределения и 85-процентные льготы на ставку ВБР. Однако проблемы в рыбной отрасли сохраняются, и только в этом году в Общественной палате проводится уже третье обсуждение положения в отрасли.

На сей раз Минвостокразвития представило свою концепцию поправок в закон о рыболовстве. Представитель ведомства, заместитель директора департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития министерства Александр Крутиков напомнил главные цели развития рыбохозяйственного комплекса: устойчивое развитие рыболовства и сохранение водных биоресурсов, обеспечение производства, создание новых рабочих мест, рост доходов государства и обеспечение населения страны рыбной продукции. Объём неосвоенных ресурсов вылова только на Дальнем Востоке составляет 1,2 миллиона тонн, отметил Александр Крутиков. Численность работников за последние 10 лет упала в полтора раза, а значит, необходимо принимать меры по спасению отрасли. Одно из основных предложений Минвостокразвития – это установление инвестиционных обязательств для рыбопромышленных предприятий при заключении договора на квоту вылова.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Яна Багрова обозначила одну из главных проблем, которые грозят отрасли в случае принятия этой инициативы: невозможно рассчитать инвестпроект, если нормы отлова устанавливаются каждый год и не прогнозируются. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей в своём заключении также отметили, что рассчитывать квоту на 20 лет вперёд на основе, например, одного 2015 года в корне неверно.

Отраслевики предложили различные механизмы выделения квот, которые, на их взгляд, более действенны. Все они найдут своё отражение в протоколе, который будет использован при составлении резолюции для предоставления на Госсовете.

Евгения Уваркина подчеркнула, что Минвостокразвития не зря не пошло сразу с законопроектом на Госсовет, а сначала предложило провести общественную экспертизу, чтобы все представители и производства, и ведомств смогли внести свои замечания. «Именно на стадии идеи, концепции и нужно обсуждать законодательные инициативы, и вместе просчитывать их экономическое обоснование», – подытожила Евгения Уваркина, сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.