
Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса страны рассмотрят на заседании президиума Госсовета, которое, как сообщают наблюдатели, намечено провести в следующий понедельник, 19 октября в Астрахани вместо первоначально планировавшегося Дальнего Востока. Рыбаки притихоокеанских субъектов Федерации этого события ждут «как момента истины», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Прошлое заседание президиума Госсовета, посвящённое проблемам рыбной отрасли, состоялось в 2007 и стало предвестником больших перемен, напоминает «Рыбак Камчатки». После него началось наделение компаний долями квот и рыбопромысловыми участками – впервые на долгосрочный период. В отрасли наступила относительная стабильность. Не станет ли нынешняя октябрьская встреча поворотом назад?
Думать так есть причины. Главная из них – проект изменений в закон о рыболовстве, который родился в недрах главного рыбного ведомства страны. Он содержит ряд новаций, которые в преддверии очередного закрепления долей квот (а до него осталось чуть более двух лет) не внушают оптимизма большинству рыболовецких компаний.
Особенно тревожат «квоты господдержки» (они же квоты «под киль»). Их предлагают выделять для строительства судов в России. Прежде чем эти квоты кому-то отдать, их у кого-то отнимут. А речь идёт – ни много ни мало – о 20 процентах ресурсной базы.
В Астрахани эти инициативы будут рассмотрены. Там, наконец, скажут, каким курсом пойдёт отрасль дальше: проверенным или новым. Камчатка в числе других рыбацких регионов готовится к этому разговору. 25 сентября представители власти края и рыбной отрасли встретились на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, чтобы сверить часы перед Госсоветом.
«Этот документ – монстр, – сказал об упомянутом законопроекте врио зампредседателя краевого правительства – министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын. – Он меняет базовые принципы организации рыболовства. Пояснительная записка к нему появилась в последний момент. Она не объясняет, для чего он принимается. Неужели в последние 8 лет мы не видели положительной динамики развития флота, береговой переработки? Зачем менять то, что эффективно работает?»
По словам Галицина, проект активно обсуждается членами рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета.
«Большинство выступает против квот «под киль», – отметил Владимир Галицын. – Есть другие способы поддержать отечественное судостроение. Например, квотами межправа, объектами промысла в зонах действия международных договоров. Но речь удивительным образом идёт об охотоморском минтае, наиболее ликвидном объекте, который осваивается на 100 процентов».
Как сказал на встрече в Камчатском рыбохозяйственном совете директор компании «ЯМСы» Михаил Галахин, «квоты господдержки» – в интересах только «Русского моря» (нынешнее название – «Русская рыбопромышленная компания»). Оно – главный претендент на этот ресурс. Остальные фирмы, даже крупные, с ним не смогут тягаться. А какая судьба ждёт малый и средний бизнес?
Гендиректор ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера» Григорий Полукаров привёл такую арифметику. Его компания ведёт прибрежный лов судами типа МРС. Чтобы обновлять флот, она покупает «бэушный» сейнер за 3 миллиона рублей, меняет у него полностью корпус, переборки, двигатели, радиооборудование. В итоге получает практически новый МРС, потратив 20 миллионов рублей (при этом металл российский, сварщики российские). А судостроительные заводы предлагают аналогичное судно чуть ли не за 250 миллионов! Прибрежникам такие траты не по карману. Значит, с них и начнётся «раскулачивание» за то, что не поддерживают российские верфи?
«Когда квоты минтая осваиваются на 100 процентов, забрать из них 20 процентов значит нарушить деятельность всех компаний. 20 процентов их работников окажутся на улице», – уверен председатель Союза прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края Андрей Обедин.
«Когда Владимир Путин был на Камчатке пять лет назад, он дал поручение разработать программу отечественного судостроения, – напомнил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. – Вместо квот «под киль» предлагались другие стимулы – открытость кредитования, поддержка государства. Но воз и ныне там. Может, предложить президенту вернуться к этой теме?»
Однако «квоты господдержки» – не единственный «почин», который может полностью изменить правила игры. В проекте изменений в закон о рыболовстве есть и другие предложения того же рода.
«Если он будет принят, увидим такое, что вам и не снилось. Следующие пять лет придётся привыкать к работе в новых условиях», – сказал В. Галицын.
В итоге подавляющее большинство участников заседания Камчатского рыбохозяйственного совета выступили против предлагаемых изменений законодательства. Это мнение камчатская делегация выскажет на президиуме Госсовета. А вот что скажет на это Госсовет? Ждать ответа осталось недолго.
Александр КЛИМОВ