Байкал реки Монголии наполняют на 80%, но проект строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол может кардинально изменить ситуацию

В Монголии дано разрешение о заключении с китайской корпорацией China Gejuba Group Limited концессионного договора о постройке первоначального инфраструктурного сооружения гидроэлектростанции мощностью 315 мВт на реке Эгийн-Гол в бассейне Селенги – крупнейшего притока Байкала, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой пресс-службу правительства Монголии, госзаказ будет выполнен на условии «строительство-передача» в течение 13 месяцев.
Общая стоимость энергетического проекта превышает 827 миллионов долларов, средства будут выделены в виде льготного кредита правительства КНР. Китайский подрядчик накопил колоссальный опыт работы в Монголии, проложив 146-километровую автодорогу на западе страны, отмечает агентство.
Эгийн-Гол – река на севере Монголии, берущая своё начало из озера Хубсугул, её длина составляет около 475 километров. Река Эгийн-Гол один из левых притоков Селенги, которая, в свою очередь, является главным притоком Байкала. В силу этого против строительства ГЭС на реках Эгийн-Гол, Шурэн и других притоках Селенги в Монголии резко возражают международные экологические организации и ЮНЕСКО.
В частности, 29 июня 2015 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял обращение к России и Монголии, в котором предупреждает авторов проекта о возможном негативном влиянии на самое большое пресноводное озеро планеты – Байкал. А также рекомендует «не утверждать ни один из этих проектов» до тех пор, пока они не будут рассмотрены Центром всемирного наследия. В обращении предлагается провести стратегическую экологическую оценку любого будущего проекта ГЭС и управления водными ресурсами, которое может воздействовать на Байкал. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО объявил, что ждёт предложения России и Монголии к 1 февраля 2016 года, чтобы рассмотреть их на своей 40-й сессии.
В апреле нынешнего года Россия и Монголия договорились об активном взаимодействии по вопросам изучения возможных последствий для Байкала проектов сооружений ГЭС «Шурэн» на реке Селенга и других притоках. Договорённость была достигнута на совещании, которое прошло в Улан-Баторе 30-31 марта 2015 года, сообщало Минприроды России.
В целях организации регулярного взаимодействия по проектам гидротехнических сооружений была достигнута договоренность о создании постоянно действующей рабочей группы по подготовке «Единой межгосударственной концепции охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничного бассейна реки Селенга», действующей в рамках межправительственного российско-монгольского Соглашения по охране и использованию трансграничных вод от 11.02.1995. Достигнута договоренность о проведении регулярных встреч и консультаций экспертов России и Монголии, в том числе на этапе подготовительных исследований, стадии ТЭО намечаемой хозяйственной деятельности.
Монгольская сторона выразила готовность привлечь российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду и проинформировать о результатах ОВОС Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно монгольская сторона готова привлечь к участию в качестве наблюдателей представителей российской стороны в профессиональном совете при Министерстве окружающей среды, зелёного развития и туризма Монголии.
Таким образом, достигнуты договорённости о создании комплексной системы российско-монгольского взаимодействия по проектам ГТС на притоках Байкала, налаживание эффективной работы которых будет способствовать выстраиванию системы оценки рисков для объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вопрос в том, насколько соблюдаются эти договоренности?

http://www.plotina.net/ges-china-gejuba-group/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.