В Приморье скрестили кедр и сосну

Уникальный эксперимент реализуется в лесопитомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Данил Макарычев, корреспондент:

- Сначала сосна, а потом кедр. Уникальный эксперимент реализуется в лесопитомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Посмотреть на него приехали учёные со всей страны.

Таких хозяйств в Приморье больше нет. Экспериментальные лесопосадки расположены на территории в девять гектаров. 35 лет назад учёные академии сначала посадили сосну, а потом привили к ней кедр. На результат приехали посмотреть участники Всероссийской конференции по лесоводству. Кого-то интересует ствол, кого-то — шишки и орехи.

Такие эксперименты нужны для сохранения леса. В этом плане Приморье довольно передовое. Здесь на страже природы беспилотники и космические технологии.

Владимир Иванов, и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края:

- Мировая и российская наука движутся параллельно. Примерно одни и те же концепции. Одни и те же наработки. Просто мы их начинаем совместно развивать. Думаю, что в перспективе придём к положительным результатам.

Ещё один вопрос — кадровый. Становиться лесниками сегодня не стремятся. Чтобы изменить ситуацию, нужны колоссальные вливания в образовательные учреждения.

Ольга Приходько, декан Института лесного и лесопаркового хозяйства:

- Когда мы все вместе объединимся, обратим на себя внимание органов государственной власти, департамента лесного хозяйства, я думаю, что мы решим проблему.

По результатам конференции уже составлено несколько резолюций. Документы легли на столы в разные инстанции. А участники крупного форума успели пройти по экологической тропе и познакомиться с красотами Уссурийской тайги.

Информацию приводит «Общественное телевидение Приморья».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.