
Переговоры о поставках газа в Китай из района российского Дальнего Востока на данном этапе нуждаются в решении главных технических вопросов, рассказал журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщалось, соглашение о возможности поставок в Китай по этому маршруту было подписано в начале сентября.
«Создана рабочая группа. Её возглавляет (зампред) Виталий Анатольевич Маркелов. Мы с китайскими коллегами согласились, что мы создадим специальную переговорную группу. Эта переговорах группа другая — не та, которая ведёт переговоры по западному маршруту. Причина здесь заключается в том, что достаточно много вопросов здесь являются производственными, в том числе, где газопровод с Дальнего Востока может пересечь китайскую границу. Пока на сегодняшний день ответа на этот вопрос нету. Мы должны внимательно все посмотреть и сделать предложение нашим китайским коллегам», — рассказал он.
Базой для этих поставок должен стать проект «Сахалин-3». «Конечно же Южно-Киринское является основным, базовым, первым месторождением для газоснабжения Дальнего Востока, и снабжения газом третьей очереди завода СПГ проекта «Сахалин-2», и трубопроводных поставок газа на экспорт. Ресурсная база «Сахалина-3» там хорошая», — заверил А. Миллер.
«Вы знаете, что мы в качестве своего приоритета определили геологоразведки на сахалинском шельфе», подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о подходах к переговорам по цене по западному маршруту поставок газа в Китай (газопровод «Сила Сибири-2»), А. Миллер сказал: «Мы будем отталкиваться от той формулы, которая у нас есть по газопроводу «Сила Сибири». Это будет первооснова. Это и есть первооснова».
Информацию приводит «Интерфакс».