
Введение уголовной ответственности за недоставку уловов для оформления в российские порты коснется использования выловленной рыбы для котлового довольствия экипажа, обратили внимание в профсоюзной организации рыбаков Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия».
В развитие поручений президента по усилению борьбы с браконьерством был разработан проект поправок в Уголовный кодекс. В частности, в УК планируется включить новую статью о нарушении требования о доставке уловов, добытых в 200-мильной зоне, и произведенной из них продукции. В качестве санкции предусматриваются принудительные работы на срок от двух до трех лет со штрафом в размере до одного млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового. Либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до одного млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Если деяние совершено лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание будет иным. Принудительные работы на срок от 3 до 5 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет. Либо лишение свободы на тот же срок со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет.
Предлагаемые изменения подразумевают, что использование выловленной рыбы для котлового довольствия экипажа или изготовление из нее каких-либо «народных деликатесов» для членов семей рыбаков ведет к уголовному наказанию сроком от двух до пяти лет с миллионными штрафами, отметили в президиуме комитета приморской краевой организации Профсоюза работников рыбного хозяйства.
«Не удивительно, если контролирующие органы подведут под эту статью использование служебного положения, либо группу лиц по предварительного сговору. В таких случаях капитан будет первой кандидатурой под уголовную статью, а экипаж всегда можно подвести под группу лиц по предварительному сговору», — обратили внимание в профсоюзе. Члены президиума также считают, что коррупционная составляющая при проверке выполнения положений статьи будет огромна.
В профсоюзе сравнили предлагаемое нововведение с законом об охране социалистической собственности от 7 августа 1932 г., который предусматривал расстрел за хищение («Закон о пяти колосках»). В постановлении руководства организации говорится, что статья законопроекта «не только еще более обострит проблему дефицита кадров плавсостава, но и резко ухудшит морально-психологический микроклимат на рыбопромысловых и обрабатывающих судах, что негативно отразится на всех сторонах труда, жизни и быта рыбаков». Президиум комитета выступил за исключение статьи из проекта федерального закона, сообщает FishNews.