Нарышкин: сотрудничество ЕАЭС и Китая делает реальной перспективу создания «Большой Евразии»

Сотрудничество ЕАЭС и Китая по формированию общего экономического пространства делает реальной перспективу создания «Большой Евразии» — от Лиссабона до Шанхая. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Сотрудничество Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой делает ещё более актуальной и реальной идею общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока», — отметил он.

На взгляд спикера, «в случае успеха большого евразийско-китайского проекта существенно усилится и интерес Европейского союза к интеграции с нашими странами». «Ибо будут созданы предпосылки создания «Большой Евразии» от Лиссабона до Владивостока с запада на восток, и от Мурманска с Севера до Анкары, Дели и Шанхая с перспективой включения в этот интеграционный мегапроект заинтересованных стран Юго-Восточной и Южной Азии», — считает Нарышкин.

Нарышкин также заявил, что сотрудничество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Китаем по сопряжению интеграционных процессов и экономического пояса «Шелкового пути» переходит в практическую плоскость.

«Все государства-члены ЕАЭС выразили готовность участвовать в евразийско-китайском проекте, и это сотрудничество уже переходит в практическую плоскость», — подчеркнул он.

На взгляд спикера, «здесь открываются совершенно новые возможности для осуществления крупных совместных проектов в рамках евразийской экономической интеграции». «Речь, прежде всего, идёт о взаимодействии по линии ЕАЭС — КНР в интересах скорейшего заключения соглашения о торгово- экономическом сотрудничестве в данном формате», — добавил Нарышкин.

Спикер указал, что идея сопряжения ЕАЭС и «Экономического пояса Шёлкового пути», её практическая сторона «уже активно обсуждается не только во властных структурах, но и в экспертном и деловом сообществе стран- участниц ЕАЭС и Китая.

Нарышкин заверил, что «Россия как крупнейшая евразийская держава заинтересована в углублении интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе». «И мы в них всё более активно участвуем. При этом, исходя из приоритетности для нас именно Евразийского экономического союза, делаем упор на взаимодополнении интеграционных проектов, что должно дать мощный мультипликативный эффект», — заключил глава нижней палаты российского парламента.

Нарышкин также сообщил о разработке концепции сетевого университета ЕАЭС. «Под руководством ректора МГУ Виктора Садовничего были оперативно разработаны концепция Сетевого университета ЕАЭС и новые учебные курсы по специальности «Евразийская интеграция», — проинформировал Нарышкин, выступая на форуме «Евразийская экономическая перспектива» в Астане.

По его словам, «в этом проекте намерены участвовать ведущие университеты наших стран (ЕАЭС)». «Безусловно, в учебно-научном процессе должное место займут и вопросы сотрудничества Евразийского экономического союза, и «Экономического пояса «Шёлкового пути», — сказал спикер.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали 8 мая заявление о сотрудничестве в рамках проекта экономического пояса «Шелкового пути».

Заявление предполагает «сопряжение» строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и «экономического пояса «Шелкового пути». «По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем Евразийском континенте», — заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров.

«Экономический пояс «Шелкового пути» — проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Азии и Европы. Идея создания проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года, сообщает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>