Дискуссионная площадка «ТОСЭР, индустриальные парки, локализация поставщиков, инвестиции» открылась в Комсомольске-на-Амуре

Сегодня в рамках II Дальневосточного конгресса инженеров открылась дискуссионная площадка на тему «ТОСЭР, индустриальные парки, локализация поставщиков, инвестиции», информирует «Тихоокеанская Россия».

Модератором встречи выступил заместитель председателя правительства – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка. Участие в дискуссии приняли представители краевой Думы, Дальневосточного агентства содействия инновациям, Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, Авиационного завода им. Гагарина, представители малого и среднего бизнеса.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы взаимодействия индустриальных парков и ТОСЭР, особенности кластерного подхода к авиа- и судостроению – в частности, роль Краевого центра инжиниринга в подготовке компаний-поставщиков комплектующих для крупных предприятий.

«Комсомольск-на-Амуре – инженерная столица Дальнего Востока, и это не просто слова. Здесь создано много инжиниринговых компаний, активно развиваются КНАГТУ и малые предприятия, созданные на его базе, — отметил директор «Дальневосточного агентства содействия инновациям» Дмитрий Хвостиков. – Задача Краевого центра инжиниринга – помогать малым предприятиям выводить на российский и мировые рынки конкурентоспособные технологии и продукты, повышать свою капитализацию. Ежегодно центр реализует до 40 технологических проектов и готовит до 150 специалистов для предприятий. Сейчас он работает над новым направлением – созданием лаборатории композитных материалов в Комсомольске-на-Амуре. Запуск запланирован на 2017 год».

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено подготовке и удержанию инженерных кадров. По словам Юрия Чайки, это тема номер один, когда речь идет о создании территорий опережающего социально-экономического развития в городе Юности.

«В частности, поступили предложения по воссозданию системы новаторства молодых специалистов на предприятиях — системы, в рамках которой студенты еще во время обучения получают наставничество специалистов и вовлекаются в реальное производство. В Хабаровском крае все для этого есть, но пока не работает», — сказал Юрий Чайка.

II Дальневосточный конгресс инженеров проходит 6-7 октября в Комсомольске-на-Амуре. Мероприятие объединило более 300 специалистов из различных субъектов ДФО и западной части страны. В рамках конгресса проходят молодежный форум инженеров, три мастер-класса, три дискуссионные площадки, пять открытых лекций, а также научно-практическая конференция, фестиваль уличных культур «Осенний марафон», экскурсии на промышленные предприятия города и другие мероприятия, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>