
Ещё месяц – до конца октября будет работать во Владивостоке трёхмерная военно-историческая панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Горожане и гости краевого центра Приморья смогут посетить эту экспозицию, очень реалистично, как отмечают практически все, кто уже успел с ней познакомиться, передающую героизм советского солдата и весь ужас войны. Панорама открыта для посетителей до 31 октября, она располагается на территории студгородка Дальневосточного федерального университета на Русском острове, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В один из будних дней сентября корреспондент «Тихоокеанской России» отправился на Русский остров познакомиться с экспозицией, получившей многочисленные и благодарные отклики. Университетский корпус S, в котором установлена панорама, малознакомый с особенностями студгородка ДВФУ человек отыщет не сразу, в моих поисках не помогли даже расспросы студенческой молодёжи о месте нахождения панорамы — будущая надежда и опора России оказалась мало интересующейся героическим прошлым своей Родины. Верную дорогу подсказал лишь один из многих информационных стендов, установленных на территории кампуса.
Сама панорама оказалась достаточно компактной и снаружи даже несколько скромной. Зато внутри зрители буквально попадают на передовую, в линию окопов и ходов сообщения, вкруг которых идёт ожесточённый бой. Ощущение реальности происходящего усиливают звуки схватки – выстрелы, посвист пуль, разрывы снарядов… Запись комментатора поясняет зрителям, что происходит вокруг. Вернее, происходило на этом курильском острове 70 лет назад, когда Советский Союз, верный своему союзническому долгу, вступил в войну против милитаристской Японии и вёл бои за освобождение Северо-Восточной Азии.
Будний день сказался на числе посетителей панорамы и автор этих строк оказался в послеобеденное время чуть не единственным свидетелем боя. Но от этого смертельная опасность ощущалась ещё более явственно. «Я столько раз видала рукопашный,/Раз наяву. И тысячу — во сне./Кто говорит, что на войне не страшно,/Тот ничего не знает о войне», – писала Юлия Друнина. Панорама боя за Шумшу, конечно, не способна передать нам, сегодняшним все реалии, заставить ощутить холод смерти, это надо пережить. Но героизм и мужество наших дедов экспозиция показывает очень правдиво.
К счастью, далеко не все из молодых проявляют слабый интерес к делам давно минувших лет — к моему путешествию во времени присоединился один из студентов ДВФУ. Леонид Фаворский учится на втором курсе университета, в будущем он – педагог-психолог. Как и практически всех в нашей стране, война затронула и его семью – у Леонида на фронте были прадеды. К чести молодого приморца, он назвал имена своих родных-героев – Егор и Алексей. По мнению Леонида Фаворского, военно-историческая панорама, организованная в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» – очень нужное и востребованное дело. Как имеющий опыт работы со школьниками, будущий педагог отметил, что мальчишкам такой наглядный рассказ о подвиге нашего народа с возможностью буквально всё самим потрогать руками и излазить окажется полезнее и познавательнее.
Кроме того, оказалось, что мой случайный попутчик – блогер. И свои впечатления от знакомства с панорамой он в тот же день представил вниманию блогосферы: «… по всему периметру солдаты, танк, горы гильз, мины… Эта панорама даёт возможность смотреть не со стороны, а находится внутри себя. И вся обстановка пропитывает ощущением причастности к прошлому, к своей истории… На каждом метре этой композиции можно сделать фотографию, ведь там есть на что посмотреть. И ближе к выходу интерес не пропадает, ибо окоп расположен именно так, что можно посмотреть всё и с разных сторон».
Сверстники воспринимают такие рассказы в блогосфере как призыв к действию — как рассказывают организаторы панорамы, в выходные дни поток посетителей увеличивается, посмотреть на историческую экспозицию и совершить бросок в героическое прошлое приезжают до полутора тысяч человек.
Сергей СЕМЁНОВ