
В администрации Приморского края состоялась встреча руководителей департаментов с делегацией Японии – участниками российской программы подготовки управленческих кадров. Гости из Страны восходящего солнца поделились впечатлениями о своей стажировке, информирует «Тихоокеанская Россия».
И.о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморья Анна Терлецкая обратилась к управленцам из Японии с приветственным словом. По ее словам, программа подготовки кадров реализуется в крае уже более 15 лет.
«Наши выпускники ежегодно проходят стажировки в Японии и других странах. За это время у них есть возможность не только ознакомиться с особенностями ведения бизнеса в соседней стране, но и завязать новые партнерские отношения, запланировать совместные проекты. Японских же представителей в Приморье мы принимаем впервые», – отметила Анна Терлецкая.
Представители японской стороны очень тепло отозвались о стажировке в Приморье. Высокую оценку организации мероприятия дал руководитель Ave International Consultant Кэйдзо Такахаси.
«Благодаря такой замечательной программе и возможностям, которые нам были предоставлены в ходе визита, мы узнали много нового. Мы посетили большое количество предприятий, пообщались с бизнесменами.
Рассчитываем, что полученные здесь знания послужат не только развитию наших компаний, но и укреплению и развитию двусторонних отношений. Мы признательны за такой радушный и теплый прием», – поблагодарил японский бизнесмен.
Руководитель департамента экономики акцентировала, что подобные этой стажировке мероприятия знакомят иностранный бизнес с инвестиционными возможностями в крае.
«Территории опережающего развития, новый формат управления особыми экономическими зонами, реализация проекта Свободного порта – открывают большие перспективы для инвестиционной деятельности в Приморье. И мы стараемся создать все условия для того, чтобы вести бизнес в Приморье было максимально комфортно и выгодно», – подчеркнула она.
С этим согласились и делегаты из соседнего государства. По словам представителя Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Дайсуке Сайто, еще 10 лет назад к разговорам об ОЭЗ, ТОРах и Свободном порте японская сторона отнеслась бы весьма скептически, но сейчас бизнес Японии начинает осознавать перспективы развития края и их интерес к нему растет.
«Мне доводилось слышать о новой российской политике по привлечению инвестиций, но сейчас я смог реально ощутить, насколько серьезное внимание уделяется этому вопросу, сколько прикладывается усилий. Но нельзя сказать, что сразу после создания этих площадок к вам придут большие инвестиции. Надо, чтобы изменилось отношение японских бизнесменов к российскому Дальнему Востоку. И для этого мы здесь, мы учимся, и полученные знания будем использовать для развития наших отношений», – заключил Дайсуке Сайто.
Стороны сошлись во мнении, что опыт взаимных стажировок управленческих кадров Приморья и Японии будет продолжен.
Японская делегация провела в Приморье целую неделю. Каждый день был плотно расписан – в рабочую программу входили встречи с представителями власти, профильными ведомствами, бизнесом, участие в «круглый столах», конференциях, экскурсии на ведущие предприятия края.
Екатерина Века, пресс-служба администрации Приморского края