Как помогает соединять сердца Сорочинская ярмарка на берегах Тихого океана


Пятая Дальневосточная Сорочинская ярмарка прошла во Владивостоке в минувшее воскресенье, 20 сентября. Прологом к ней стал праздничный концерт, открывший восьмой Приморский краевой фестиваль украинской культуры «Соловьиная песня», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В воскресный день ещё до полудня – официального открытия ярмарки – в Адмиральском сквере краевого центра Приморья буквально яблоку негде было упасть – на верхней площадке развернули свои ярмарочные ряды народные умельцы, представившие как традиционные (резьбу по дереву, вышивку, вязание, лозоплетение), так и новомодные промыслы, на нижней подготовили всё к предстоящему концерту – установили сцену, места для зрителей.

А совсем на спуске с улицы Петра Великого расположились шинкари, потчевавшие гостей всамделяшными украинскими варениками со сметаной, борщом, домашними колбасами и, разумеется, салом.

Яркие национальные костюмы и красочные наряды ярморочного люда радовали глаз горожан и гостей Владивостока, одним своим видом создавая праздничное настроение и у взрослых и у детей. А когда начался концерт самодеятельных народных коллективов и вся эта сказочная палитра из венков, лент, бус, папах, вышиванок, шерстяных пледов, шаровар поднялась, сменяя одна другую, на сцену, даже солнце засияло как-то по-особенному…

Взрослых зрителей, особенно людей старшего поколения концерт украинской песни захватил целиком, свободных мест на площадке не осталось, публика заняла все удобные склоны и газоны сквера, вооружилась фотоаппаратами и гаджетами, особенно усердствовали иностранные гости, радовавшиеся удаче увидеть самим и после похвастаться у себя дома столь колоритной российской экзотикой.

А ребятню больше увлекали ярмарочные ряды, где умельцы и мастерицы делились с ними секретами народных ремесел и всевозможного рукоделия, показывали, как лепить, плести, рисовать и давали возможность попробовать свои силы в творчестве. Мастера декоративно-прикладного творчества съехались на Сорочинскую ярмарку во Владивосток буквально со всего края, так что юным приморцам было у кого поучиться.

А вот самодеятельные артисты приехали на Дальневосточную Сорочинскую ярмарку даже из-за пределов края – своим искусством приморцев радовали соседи-хаборовчане.

«Праздник Дней украинской культуры, которые традиционно проходят в дни золотой приморской осени, уже давно раскрыл дружеские объятья для самодеятельных творческих коллективов всего Дальнего Востока, стал лабораторией славянского фольклора, бережно хранящей лучшие образцы народного творчества», – рассказала корреспонденту «Тихоокеанской России» председатель владивостокского Центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» и член комиссия по миграционным проблемам и межнациональным отношениям Общественной палаты Приморского края Татьяна Владимировна Ткаченко.

Дружеские объятия Сорочинской ярмарки наша собеседница подтвердила наглядным примером, познакомив с семейным дуэтом из Находки – Татьяной Андреевной и Владиславом Ивановичем Стрельниковыми. Самым интересным в истории этой супружеской пары, облачённой в бело-синие национальные костюмы, оказалось то, что именно песне они обязаны своим счастьем. Татьяна Андреевна работала директором Дома культуры имени Гагарина в Находке, а Владислав Иванович занимался в одном из самодеятельных коллективов ДК. Как рассказала Татьяна Андреевна, сначала песня их познакомила, а украинская (у Владислава Ивановича малороссийские корни, его мама была родом с Украины) окончательно связала их судьбы.

Пока супруги Стрельниковы рассказывали о себе и своём увлечении украинскими песнями, Татьяну Владимировну Ткаченко один из гостей праздника с диктофоном в руках отвёл в сторону. Как позже рассказала руководитель и идейный вдохновитель Дальневосточной Сорочинской ярмарки и краевого фестиваля украинской культуры, его история оказалась ещё более удивительной. Дальневосточник, назовём его условно Николай, обратился к Ткаченко с неожиданной просьбой – наговорить ему на диктофон на малороссийском, что жить на берегах Тихого океана украинцам вполне комфортно. Оказывается, после долгих лет он отыскал свою давнюю любовь, только она живёт на Украине и в свете событий последнего времени в незалежной страшится не то чтобы перебираться, даже съездить на Дальний Восток. Поэтому Николай и попросил одного из лидеров национальной диаспоры края рассказать, как на самом деле обстоят дела.
«И что Вы ему под запись для любимой сказали?» – спрашиваю у Татьяны Владимировны. «Что мы в Приморье, на Дальнем Востоке и поём и говорим на украинском, сберегаем наши традиции и обряды, и крепим дружбу, – ответила она. – Так что всех ласкаво просимо!».
Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.