
В рамках XII региональной научно-практической конференции с международным участием «Современная библиотека в научно-образовательном пространстве университета: информационные ресурсы, технологии, проекты» на минувшей неделе в отделении Научной библиотеки ДВФУ в кампусе на Русском острове прошла презентация обновлённой библиотеки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На открытии конференции ректор ДВФУ Сергей Иванец отметил, что современная библиотека – это структура, организация и люди, находящиеся на самом передовом крае последних достижений в области работы с информацией. По его мнению, именно в вузах сосредоточена значительная часть потребителей библиотечных услуг, чья повседневная работа требует постоянного методического обеспечения, а качественная библиотека является важнейшим фактором успешной деятельности университета.
А проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Игорь Соппа также заметил, что сегодня идёт постепенный переход в стадию серьёзных виртуальных библиотек, серьёзных объёмов электронных ресурсов, и все те возможности, которые предоставляют современные технологии, воплотились в читальных залах открытого доступа Научной библиотеки ДВФУ. RFID-оборудование компании 3М, установленное в библиотеке, помогает автоматизировать библиотечные процессы, облегчить работу библиотекарей и улучшить качество обслуживания читателей. Это универсальная рабочая станция для библиотекаря, радиочастотные RFID-метки для книг, электронный терминал для самостоятельной регистрации книг читателями, мобильный терминал сбора данных для библиотек, передвижная станция программирования меток, система возврата и сортировки для самостоятельной сдачи книг, позволяющая студентам возвращать книжные экземпляры даже во внерабочее время библиотеки, система защиты библиотечного фонда.
Гостям презентации продемонстрировали работу части установленного оборудования – процесс программирования радиочастотной (RFID) метки, регистрацию и выдачу книг библиотекарем при помощи универсальной рабочей станции, пример процесса инвентаризации библиотечного фонда при помощи передвижной станции программирования меток…
«Нашей главной задачей являлось освоение пространства новых читальных залов. Идея состояла в том, чтобы мы могли предоставлять информацию на любых носителях нашим читателям здесь и сейчас. Сегодня на этой территории находится 350 тысяч единиц хранения фонда – книги, журналы, учебная литература, монографии; а также компьютеры с доступом к 86 базам удалённого пользования, зоны для исследований, творчества, отдыха, коммуникативного общения и многое другое», – отметила директор Научной библиотеки ДВФУ Галина Глотова.
Представитель компании «3М Россия» поздравили ДВФУ и коллектив научной библиотеки с открытием залов свободного доступа. «Сегодня RFID-оборудование компании стало частью крупного проекта, в рамках которого библиотека стала ещё более привлекательной и комфортной для посетителей. Учащиеся университета теперь смогут быстро находить необходимые материалы, пользоваться ими и, соответственно, сокращать время подготовки курсовых работ и дипломов в несколько раз», – заверила всех собравшихся специалист направления решений для библиотек компании «3М Россия» Ольга Манакина.