Увидел свет сборник «Ворота в океан», посвященный Курильской десантной операции 1945 года

Торжественная презентация сборника «Ворота в океан» состоялась в Музее СССР в Петропавловске-Камчатском. Книга «Ворота в океан» выпущена в 2015 году в честь 70-летней годовщины освободительной Курильской десантной операции (18 августа – 2 сентября 1945 года), информирует «Тихоокеанская Россия».

Составителем сборника является Александр Петров. Основу книги составляют тринадцать корреспонденций военных журналистов А. Грачева, Н. Ивановича и Н. Лихобабина «Ворота в океан», посвященных Курильскому десанту, опубликованных в 1945 году в газете «Камчатская правда», а также малоизвестные стихи поэтов В. Акшинского и В. Лебедева-Кумача, заметка неизвестного автора «День Победы в Петропавловске» и ряд репродукций документов, архивных и современных фотографий.

В проведении презентации приняли участие глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Слыщенко, заместители председателя городской Думы Петропавловска Сергей Смирнов и Владимир Агеев, составитель сборника «Ворота в океан» Александр Петров, депутат краевого Законодательного собрания, сын одного из авторов корреспонденций, вошедших в сборник, Леонид Грачев. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны. Презентацию книги посетили представители студенчества, курсанты, школьники, камчатские молодогвардейцы под руководством депутата Бориса Лескова, представители общественности города.

Обращаясь к собравшимся, глава города поблагодарил составителя книги и всех, кто принимал участие ее создании, за вклад в сохранение памяти о легендарной странице в истории Петропавловска-Камчатского – Курильской десантной операции. «Наш город Петропавловск-Камчатский – «Город воинской славы». Этого звания он удостоен за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, и, в частности, за подвиг, совершенный нашими земляками – участниками Курильского десанта, который разгромил японских милитаристов и поставил победную точку во Второй мировой войне. Наша задача сохранить память об этих событиях, передать потомкам неискаженную историю того, как наши предки завоевали для нас Победу в Великой Отечественной войне, как вышли победителями во Второй мировой. Все меньше среди нас остается ветеранов, участников тех событий – и тем ценнее становятся их воспоминания о войне, тем ценнее становятся вот такие книги, которые без современной редактуры сохраняют публикации военных корреспондентов, написанные буквально под пулями». Особые слова благодарности Константин Слыщенко адресовал ветеранам Великой Отечественной войны, которые делятся своими воспоминаниями о войне, ведут огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи города.

В рамках презентации Леонид Грачев рассказал собравшимся, о том, как судьба привела его отца, писателя и журналиста Александра Грачева на Дальний Восток, его воспоминания о Великой Отечественной войне и о том, как создавались эти корреспонденции и книга «Падение Тисима Ретто», повествующая о подвигах воинов-дальневосточников в годы Второй мировой войны.

С приветственным словом к участникам презентации обратились ветераны. Зоя Львовна Краснощекова поблагодарила составителей сборника и всех современных исследователей истории Курильской десантной операции, кто сохраняет память об этих событиях и их героях. «Приятно, что в наши дни многое об этих ужасающих и вместе с тем легендарных событиях воскрешается в памяти и эта память передается молодым поколениям. Наша молодежь должна знать, в каких условиях воевали наши солдаты, шли при полной выкладке в бой, не жалея себя и жизни», — сказала Зоя Львовна.

К этим словам присоединился ветеран Великой Отечественной войны Виктор Маркиянович Денищенко. Он поделился с молодежью воспоминаниями о своем военном прошлом и дал молодежи наказ гордиться Победой в Великой Отечественной войне, во Второй мировой и никому не позволять искажать и перевирать героическую историю своей страны.

В завершение презентации всем ее участникам было вручено по экземпляру сборника.

Сборник «Ворота в океан» издан тиражом 1000 экземпляров. Познакомиться с этой книгой можно в библиотеках Камчатского края, а в ближайшее время по экземпляру этого уникального сборника будет направлено в образовательные учреждения края, сообщает пресс-служба городского парламента краевого центра Камчатки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>