

Выйти на вылов в 5 миллионов тонн рыбы в год хочет глава Росрыболовства, Илья Шестаков. В кулуарах Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке на минувшей неделе, главный рыбак страны отметил, что реализовать эти прожекты планируется за счёт привлечения иностранных инвестиций в логистические проекты, переработку и аквакультуру, а также модернизацию и строительство новых судов: «Мы ставим задачу: в течение трёх лет мы должны выйти на вылов 5 миллионов тонн и выручка должна составить в рыбной отрасли порядка 7 миллиардов долларов». По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству, сейчас выручка составляет 4,5 миллиарда долларов при объёме вылова в 4,5 миллиона тонн, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Время и место для обсуждения таких важных вопросов было выбрано не случайно. Ведь от Восточного экономического форума, кроме заключения новых партнёрских соглашений, ждали ещё и реальных решений. Пока участники форума подсчитывают прибыль от заключенных контрактов (только Хабаровский край подписал ряд документов на 18 миллиардов рублей), от рыбопромышленников продолжают поступать предложения по развитию отрасли.
Замечу, что на Восточном экономическом форуме почти каждый проект связан с рыбохозяйственной отраслью. От создания на Сахалине рыбной биржи до намерения крупнейших компаний строить новые суда. Не удивительно – на Дальнем Востоке сосредоточено более 70 % российского рыбодобывающего флота, а Владивосток остаётся крупнейшим российским морским портом по обработке рыбных грузов.
Население давно ждёт от правительства дешёвой и качественной рыбы – мы ведь крупнейшая рыбная держава. Но всё у нас как-то не доходят руки до решения прилипших к отрасли проблем. Например, кластер – зачем он нужен? Когда в 2014 году ввели продуктовое эмбарго и наши рыбаки нарастили поставки на внутренний рынок, они столкнулись с недостатком на Дальнем Востоке холодильных мощностей – рыбу негде было хранить. А она тем временем дорожала. Сейчас решения есть и, кажется, появляются реальные проекты.
В частности, вновь говорили о создании в Приморье того самого рыбного кластера, проект которого тормозится с 2013 года. На сей раз глава Росрыболовства заверил, что проект будет реализован, даже несмотря на кризис. «Сейчас идёт обсуждение проекта с рыбацким сообществом, насколько рыбаки готовы к участию в этом проекте, каким они видят потенциал», – отметил руководитель агентства. «В случае правильной реализации проекта мы сможем перенести все те процессы, которые происходят в Китае, Корее, а это и обслуживание судов, и переработка, на российский берег», – подчеркнул Шестаков.
«Чтобы стать частью рыбной экономики, доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, нужны серьёзные государственные инвестиции», – сказал на форуме министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. «Перед нами пример Кореи, где за последние семь-десять лет появились мощности хранения и переработки рыбы на 500 тысяч тонн», – заметил член правительства.
Итак, рыбный кластер. Государство берётся создать инфраструктуру, береговую защиту и причалы, а холодильные мощности, перерабатывающие мощности – это должен взять на себя бизнес. «Сейчас идёт обсуждение проекта с рыбацким сообществом, насколько рыбаки готовы к участию в этом проекте, каким они видят потенциал», – заметил Шестаков. Бизнес такие условия устраивают. В частности, генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин сказал, что компания готова войти в проект кластера, если создадут логистические мощности.
Ещё один важный проект – это обновление рыболовного флота. Более половины судов рыбопромыслового флота достигли или превысили максимальный нормативный срок эксплуатации в 30 лет. На Восточном экономическом форуме руководитель Росрыболовства особенно заострил на этом внимание. Решено давать под строительство новых судов на российских верфях дополнительные «квоты господдержки». «Половину флота надо списывать, его не нужно модернизировать, нужно строить новый и современный. Мы предлагаем стимул», — подчеркнул главный рыбак. То есть те компании, которые буду строить суда на российских верфях, получат не только стимул, но и помощь от государства.
Несмотря на всю сложность реализации проекта, рыбопромышленники готовы рискнуть. Так, ряд крупных игроков отрасли готов вложить до 60 миллиардов рублей в строительство первых 15 судов. «Да, будет сложно, да, будет дорого на первом судне, но мы готовы взять эти риски на себя», – сказал генеральный директор РРПК Андрей Тетеркин.
Но где взять рыбу для обещанных «квот господдержки»?
Росрыболовство предлагает изымать квоты у недобросовестных игроков. Например, у спекулянтов, которые, не имея собственного флота, торгуют квотами, ранее полученными в пользование от государства по «историческому принципу», как личным ресурсом. При этом, эти так называемые «рыбные рантье» оправдывают своё нежелание менять что-то в установленном порядке тем, что это «их собственные» квоты, и требуют от Росрыболовства выделить квоты повторно, но уже на 25 лет.
В этой же логике работают и иностранные владельцы российских компаний, незаконно владеющие солидной частью рыбного ресурса через подставные схемы, и их тоже можно «отжать» из отрасли, отдав их квоты на развитие предприятий рыбопереработки или обновление флота, как это предлагается Федеральное агентство.
Когда предложения Росрыболовства были чётко сформулированы, стало понятно, что без серьёзного противодействия сторонников «проверенных схем» не обойтись. В электронных и печатных СМИ стали появляться «гневные письма». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что источник беспокойства авторов – деньги и ещё раз деньги. Вернее – большие деньги.
Например, пишут об отсутствии «каких-либо расчётов». Но «исторический принцип» был введён как раз под обещания выделять средства на обновление и развитие флотов. Прошло почти восемь лет – случаи, когда получаемые деньги пошли на новые суда или технологии, – единичны.
Пишут также о том, что в России якобы негде строить новые суда. Но буквально накануне Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) на совещании у замглавы Росрыболовства Петра Савчука, посвящённом развитию судостроительства, представила шесть готовых проектов рыбопромысловых судов и четыре верфи, подходящие для строительства. Объединённая судостроительная корпорация заверила, что суда найдутся на любой вкус: возможно производство как малых, так и крупных траулеров. При этом, в стране, в целом, насчитывается, по мнению экспертов, более десятка верфей, способных такие проекты реализовывать.
Теперь надежда на Госсовет по развитию рыбохозяйственного комплекса, проведение которого намечено на октябрь 2015 года.
Макс Фишман