
«Слован» для «Адмирала» — соперник в целом удачный: в первом сезоне приморцы дважды выиграли – 3:1 дома и 6:1 в гостях. В прошлом сезоне приморцы встречались лишь раз в ноябре и уступили словакам на их льду 1:4. В нынешнем сезоне после нового года «Слован» будет праздновать юбилей – 95 лет существования! Величавей команды в Словакии не было, нет и не будет, информирует «Тихоокеанская Россия».
На весь мир братиславцы прогремели в конце 70-х. Тогда за них выступали несравненные братья Мариан и Петер Штясны. Взяв золото чемпионата Чехословакии в 1979-м, оба уехали в НХЛ, где выросли в суперзвезд. Чуть позже из «Слована» за океан перебрался третий брат – Антон. Сейчас сын Петера – Пол Штясны – блистает в «Сент-Луисе» и сборной США. Его старший сын – Ян – недавно играл в ЦСКА, а ныне осел в Германии.
С распадом Чехословакии «Слован» превратился в аналог футбольного «Спартака», которого годами никто не мог свалить с олимпа. За десять лет «орлы» оформили восемь чемпионств в словацкой Экстралиге (в том числе и в 2012-м), взяли Континентальный кубок ИИХФ в 2004-м. В КХЛ словакам пока удалось лишь в первом сезоне заскочить в плей-офф, чтобы вылететь в первом раунде. Нынешний сезон для них будет четвертым в лиге.
«Слован» в столице Словакии – не просто клуб и не только хоккейный. Это отдельный город в районе Нове место, целая Страна спорта! Не пожалейте времени, если будете в Братиславе. Обход по всем спортсооружениям займет час. Начинается Страна спорта с хоккейной «Словнафт Арены», вмещающей 10055 зрителей и приютившей под одной крышей аж три катка (основную и две тренировочные арены). Второе официальное название дворца – Зимний стадион имени Ондрея Непелы. Непела – самый успешный чехословацкий фигурист и воспитанник школы «Слована»: пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и триумфатор Олимпиады-1972 в Саппоро. В СССР ему присвоили звание Заслуженного мастера спорта! Найти арену легко. Проживая в центре, садитесь на трамвай №2 или №4. Ваша остановка – «Трнавске мито».
Зимний стадион специально для «Слована» построили в 1940 году. Перед чемпионатом мира-1992 его реконструировали, а к первенству планеты-2011 переделали полностью. Самый известный местный архитектор Душан Фишер за 22 месяца воздвиг чудо-арену. Основное здание полностью состоит из извилистых и скрученных в спираль зеркал, специально заказанных в Латвии. К чаше Душан пристроил тренировочный каток, фитнес-центр, три открытых бассейна и пятизвездочную гостиницу, в которой обычно останавливается команда гостей, в том числе и «Адмирал».
Через дорогу от отеля – спортивная общеобразовательная школа футбольного и хоккейного «Слована» с малым катком, четырьмя футбольными полями и народным теннисным центром «Aegon Arena». Если ваш ребенок занимается в любой секции спортобщества – а «Слован» культивирует помимо названных гимнастику, футзал, волейбол, карате, борьбу и греблю – то обучается он бесплатно. Рядом с теннис-градом стоит заросший елями памятник соцреализму – заброшенный футбольный стадион. В 2016-м на его месте вырастет новая арена.
Через дорогу от «призрака» — торговый центр и три 20-этажных жилых дома, принадлежащих спортобществу, плюс множество мелких офисных зданий, ресторанов и стоянок. Кстати, доход от аренды и продажи этой недвижимости формирует львиную долю бюджета клуба. В 50 метрах от коммерческой части – «Sportova hala Mladost» — комплекс из трех отелей, интерната и 10 футбольных полей. Заканчивается район Нове место футзально-волейбольной «Hant Arena», Центром гимнастики и «ASK Inter Arena» — новым стадионом ФК «Слован». Вот такой вот город «Слована»…
На исполнении гимнов заполненный на 90 процентов стадион окрасился с бело-сине-красные цвета «Слована». «Адмирал» выставил на матч-открытие в Братиславе почти сильнейший состав (Блам улетел домой из-за смерти матери, восстанавливаются после травмы Беляков, Земченок и Угаров) с Налимовым на последнем рубеже.
Глазков в первой смене показал чудеса обводки и обманных движений в чужой зоне, накинул на пятак Лугину, но Гарнетт прочитал. Вообще первую половину периода команды провели очень сумбурно – оно и понятно – нервы, волнение. Приятно удивило, как болели словаки: в середине каждого периода абсолютно все зрители вставали и начинали ровно минуту стоя петь и хлопать в ладоши. После такого флешмоба гости упустили выход один на один Кашпара – счастье, что Налимов сыграл бесподобно.
Самой активной у гостей выступила тройка Подшендялов – Мамин – Яковлев: в каждой своей смене они могли забить с добивания, но Гарнетт выручал. Спас канадец и после выхода один на один Лугина. А вот от ловких рук Кирилла Воронина Гарнетт не спас: Лисов бросил низом от синей линии, а Воронин переправил шайбу четко в ближний угол – 0:1. Это первый гол Кирилла в карьере в первом же матче в КХЛ! Счастливую шайбу для него на память забрал Никита Лисов.
И тут некстати пошли удаления. За удар коленом до конца матча удалили Мамина, до этого две минуты получил Пеллетье – в итоге на 1.18 приморцы остались втроем. В двойном меньшинстве гости отбились образцово, затем три с половиной минуты вчетвером оборонялись просто блестяще, не позволив сопернику создать ни одного голевого момента.
Справившись со всеми трудностями, «моряки» перешли к решительным действиям. В большинстве сработала тройка Кузнецова: Кузя нашел на пятаке конек защитника «Слована», смутив вратаря – 0:2.
Через минуту Налимов выиграл рандеву с глазу на глазу у защитника Старосты, чтобы через мгновение пропустить щелчком от красной линии в дальний угол – 1:2. Противник на пару смен воспрянул духом, но быстро успокоился.
Третий период гости начали с четырех минут меньшинства – Глазкову выписали двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы. Однако и на этот раз «Адмирал» без ошибок отпахал в обороне. А затем наказал в атаке: блеснул, по учебнику разыграв «два в одного», молодежный дуэт Воронин – Яковлев, 1:3. После этого «Адмирал» технично и без нервотрепки довел дело до победы.
«Слован» (Братислава) – «Адмирал» (Владивосток) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).
26 августа. Братислава, Словакия. «Словнафт Арена». 9270 зрителей (10055).
Судьи: Буланов, Букин (оба – Москва).
Голы: 0:1 Воронин (Мамин, Лисов, 16.37), 0:2 Кузнецов (Александров, 32.40, б.), 1:2 Серсен (Виденски, Штястны, 34.33), 1:3 Яковлев (Подшендялов, Воронин, 46.46).
Слован (10): Гарнетт;
Козак – Серсен, Суровы-к – Недорост – Надь,
Староста – Шварни (2), Еглич – Скокан – Штястны,
Михалик – Валач, Кашпар – Протасеня (2) – Бартович (4),
Лужа, Скалицки – Виденски – Лушняк.
Адмирал (33+2 к.ш.): Налимов;
Космачёв – Бартулис-к, Бергфорс – Пеллетье (2) – Филатов,
Осипов – Глазков (4), Горшков – Фисенко – Лугин,
Мнацян – Лисов, Макаров (2) – Кузнецов – Александров,
Лысенко, Яковлев – Мамин (25) – Воронин, Подшендялов.
Броски: 31 (11+9+11) – 27 (12+11+4).
Информацию приводит пресс-служба ХК «Адмирал».