Что в Приморье в приоритете: перевалка угля или природа

Можно ли впрячь в одну телегу трудягу коня, пытающегося вывезти нашу буксующую экономику на твёрдый путь развития, и трепетную лань, защищающую хрупкую природу, в очередной раз будут выяснять участники сегодняшнего заседания Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Правильно ли расставлены приоритеты в крае для ускоренного развития территории? Хотя такого вопроса в повестке у экспертов формально нет, речь, в общем пойдёт именно об этом.

Совет вернётся к вопросу о проекте угольного терминала «Порт «Вера», предлагаемого к созданию на побережье Уссурийского залива в районе города Фокино. Инициаторы проекта обещают как минимум 6 миллиардный годовой прирост валового регионального продукта, да пополнение региональных налогов на 1,2 миллиарда рублей в год, плюс 1 тысячу новых рабочих мест на объектах проекта и ещё 3 тысячи рабочих мест в смежных отраслях. Но у столь заманчивого проекта есть критики, руководствующиеся знаменитой фразой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Также эксперты планируют вновь обсудить проблему изменения границ особо охраняемой природной территории – памятника природы «Бухты залива Посьет» (бухта Экспедиции, бухта Рейд Паллады и бухты Новгородской).

Ещё одной темой разговора станет подготовка очередного, 9-го Международного экологического форума «Природа без границ», проведение которого запланировано на вторую половину октября.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.