Вслед за Сибирью на Дальнем Востоке появятся рестораны McDonald’s?

McDonald’s начинает развивать в России масштабный франчайзинговый проект. Новым партнёром компании станет структура кемеровского «Инрусинвест» — ООО «Гид». Исходя из условий соглашения, кемеровская компания будет заниматься открытием новых ресторанов под международным брендом на территории четырёх регионов за Уралом. Размер инвестиций в развитие франчайзингового проекта оценивается на уровне 3 млрд рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».

В материалах Роспатента сообщается, что договор между ЗАО «Москва — Макдоналдс» и «ГиД» зарегистрирован 24 июля сроком до 1 сентября 2035 года, сообщает «Коммерсант».

Новая программа развития сети подразумевает открытие ресторанов в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, а также в Алтайском крае. Первый ресторан в рамках партнёрства планируется открыть в новокузнецком ТРЦ «Планета». Помимо этого до конца текущего года по одной новой точке общепита должно появиться в Новокузнецке, Кемерово и Томске, такая информация содержится в каталоге франшиз. В 2016 году «Инрусинвест» намерен запустить ещё семь ресторанов: три в Новосибирске, два в Барнауле, а также по одному в Бердске (Новосибирская область) и Кемерово.

Все помещения под рестораны будут находиться в собственности «Инрусинвеста». Всего программа развития международной сети с сибирским партнёром подразумевает открытие 20 новых ресторанов. Общий объём финансирования в расширение бренда за Уралом оценивается в 3 млрд рублей. Сейчас рестораны McDonald’s функционируют только в двух сибирских городах – Новосибирске и Омске.

На данный момент в России работает 517 ресторанов McDonald’s. При этом в компании планируют каждый год открывать примерно по 50 новых точек на территории различных регионов РФ. В 2014 году корпорация открыла 73 новых ресторана в России.

По мнению Натальи Скаландис, управляющего директора PM NAI Becar в Санкт-Петербурге, перспективы роста сети McDonalds на территории Сибири неоднозначны. «Открытие ресторана в Новосибирске не оправдало ожиданий франчайзи: McDonalds не пользовался высоким спросом у жителей города. Однако я допускаю, что для «раскрутки» бренда и роста спроса на его продукцию должно пройти определённое время. Наиболее интересными городами с точки зрения развития сетевого общепита являются Новосибирск, Томск и Тюмень. Сейчас на рынках данных городов представлены в основном местные отечественные сети», — добавила специалист.

Марина Малахатько, директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании JLL, считает, что в Сибири есть минимум восемь городов, подходящих для развития McDonalds, не включая Новосибирск и Омск, где сеть уже представлена: это Красноярск, Томск, Новокузнецк, Улан-Удэ, Барнаул, Иркутск, Кемерово, Чита. «При этом если в Улан-Удэ и Чите пока хватит одного-двух ресторанов, то в Красноярске можно открыть четыре-пять ресторанов в течение ближайших двух-трех лет. Разумеется, развитие должно быть нацелено именно на Восточную Сибирь», — подчеркнула Малахатько.

В целом уровень конкуренции в этом федеральном округе пока не слишком высок, так как рынок Сибири недостаточно развит как с точки зрения ритейла вообще. так и общепита в частности. Но стоит отметить, что на рынке все же представлены сильные бренды — такие как Traveller’s Coffee, бренды компании «Фуд-мастер», «Суши-Терра» и «Кофе-терра» и др.

«Инрусинвест» активно работает на рынке девелопмента Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Помимо этого дочерние структуры компании управляют сетью АЗС, владеют производствами по добыче строительного сырья, а также отелями.

Стоит отметить, что ранее долгое время McDonald’s самостоятельно занимался развитием сети ресторанов в России, и лишь недавно начал работать с партнёрами по схеме франчайзинга. В частности в 2012 году партнёром компании стала структура Развитие РОСТ» из ресторанного холдинга «Росинтер», которая будет открывать кафе на различных транспортных узлах. Теперь же корпорация намерена делать акцент в развитии регионов именно по схеме партнёрства с местными предпринимателями.

Олеся Дзюба, руководитель департамента аналитики компании Colliers International в Санкт-Петербурге, считает, что старт новой франчайзинговой кампании имеет большие шансы на успех за счет долгосрочного характера договора с партнером (по информации, соглашение действует до 2035 года), а также доступа к инвестициям (владельцем франчайзи является структура кемеровской компании ЗАО «Нефтехимсервис»). «Успешный запуск системы франчайзинга в СФО станет для McDonald’s шагом к дальнейшему расширению географии — выходу в дальневосточные регионы за счет решения проблемы с логистикой. Сдерживающим фактором для развития франчайзинговой сети может стать отсутствие аналогичного опыта у франчайзи-партнера, поскольку данный бизнес является непрофильным для владельца франшизы», — отметила эксперт.

Максим Палт, старший консультант отдела исследований рынка CBRE, говорит о том, что развитие сети шло постепенно и начиналось с центральных и менее удалённых регионов страны, где необходимость в партнёрах отсутствовала. «Выход в города Сибири сопряжён со значительными затратами (финансовыми и временными), и управление развитием сети становится сложнее. Кроме того, российские риски сейчас могут рассматриваться как крайне высокие со стороны штаб-квартиры McDonald’s. Соответственно, кризис дает хорошие возможности для развития и вытеснения слабых конкурентов, а сотрудничество с локальным игроком позволяет минимизировать риски потери инвестиций. Вероятнее всего, именно поэтому выбрана новая стратегия», — Заключил Палт.

В настоящее время в Сибирском Федеральном Округе представлены все три ключевых игрока российского рынка фаст-фуда – McDonalds, KFC и Burger King. При этом наиболее насыщенными городами с точки зрения присутствия данных операторов являются Новосибирск и Омск. Бесспорным лидером по широте географии и количеству действующих точек в СФО выступает сеть KFC, активно развивающаяся по системе франчайзинга. Так, в 8 крупнейших городах СФО действует 40 ресторанов оператора, против 13 у Burger King и 10 у McDonald’s.

Источник — «Арендатор.ру»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.