Началась подготовка к 15-му Международному конкурсу работ о Холокосте


Если 2015 год проходит под знаком 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны, то 2016 нам предстоит прожить с памятью о 75 годовщине нападения фашистской Германии на нашу страну. Неутихающей боли о жертвах и горе тех лет организаторы посвящают очередной конкурс работ о Холокосте, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Положение о конкурсе опубликовано на сайте www.holocf.ru /конкурс. Его организаторами выступают Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Научно-просветительный Центр «Холокост» и русский отдел Международной школы «Яд вашем».

Руководители Центра и Фонда «Холокост» направили в Министерство образования и науки проект Рекомендаций «О необходимости преподавания и освещения темы Холокоста в образовательных учреждениях Российской Федерации». Документ подготовлен региональными представителями Центра, прошёл обсуждение и апробацию на Международном форуме «Холокост – 70 лет спустя» и в ходе ежегодного семинара на базе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования для преподавателей по теме Холокоста 26 — 29 июня 2015 года. В нём приняли участие педагоги школ и вузов, музейные и архивные работники из 24 регионов Российской Федерации. Проект Рекомендаций адресован органам управления сферой образования, институтам повышения квалификации педагогических кадров в регионах и высшим учебным заведениям гуманитарного профиля. Они будут опубликованы в материалах Форума.
Организаторы приглашают участвовать конкурсе работающих в учебных заведениях преподавателей, кто уже рассказывает, а также тех, кто только собирается освещать тему «Холокост» в учебном процессе и внеурочных мероприятиях.

На конкурс предоставляются методические разработки уроков (лекций) и внеклассных мероприятий, программы занятий на курсах повышения квалификации и спецкурсы по теме.

Срок предоставления работ – до 1 ноября 2015 года.

Организаторы советуют использовать положительный опыт проведения региональных конкурсов по теме Холокоста в Ставропольском крае, Калмыкии, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Омской, Оренбургской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Челябинской и Еврейской автономной областях.
Работы следует направлять в электронном виде по адресу: konkurs@holofond.ru и edu@holofond.ru c указанием в теме «Конкурс Яд Вашем» и по почте: 115035, Москва, Садовническая улица, 52/45, Центр «Холокост».

Подведение итогов впервые будет проведено жюри в составе представителей «Яд Вашем» и Центра «Холокост». Все участники конкурса получат грамоты «Яд Вашем» и Центра «Холокост». Работы, попавшие в шорт-лист (20-25 текстов) будут опубликованы и размещены на сайтах Центра «Холокост» и «Яд Вашем».

Победителей пригласят на мемориальные церемонии 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, они также станут участниками летней сессии для педагогов в Москве и получат первоочередное право для участия в международных стажировках.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>