Из Благовещенска в китайский Хейхэ переправляться через Амур можно будет по канатной дороге?

Во время своего рабочего визита в Амурскую область председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, касающееся строительства первой в мире трансграничной канатной дороги на участке российско-китайской государственной границы через Амур между городами Благовещенск в России и Хейхэ в Китае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики достигнуто соглашение о строительстве, эксплуатации, содержании и обслуживании канатной дороги. Её появление, отмечают стороны, будет способствовать развитию туризма в приграничных регионах, привлечению инвестиций в создание на территории Амурской области объектов современной туристической инфраструктуры, социально-экономическому развитию региона.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что по проекту канатной дороги проводилось отдельное совещание с участием представителей Приамурья и потенциальных инвесторов. В настоящее время Фонд развития Дальнего Востока рассматривает возможность участия в её строительстве. По предварительным оценкам, общий объём инвестиций с российской стороны составит около 2,5 миллиарда рублей. Объём участия в проекте Фонда будет определён после того, как инициатор завершит разработку проектно-сметной документации.
Расстояние между расположенными на разных берегах Амура городами Благовещенск и Хэйхэ составляет 750 метров. Проект строительства дороги также предусматривает создание нового международного пункта пропуска, способного обслужить 3 тысячи человека в час. Реализация проекта позволит двукратно сократить время и затраты на переход российско-китайской границы.

Канатная дорога предназначена для перевозки пассажиров и багажа в подвижном составе, который будет перемещаться по канатам. Это будет единый технологический комплекс, в состав которого войдут терминалы, опоры, технологическое оборудование, вспомогательные объекты и сооружения.

Проект канатной дороги планируется реализовать в 2015–2018 годах, в том числе проектные работы – в 2015 году, строительство – с 2016 по 2017 год, ввод в эксплуатацию – I квартал 2018 года, сообщает Минвостокразвития на своём сайте.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>