О подвиге русских защитников Албазинского острога намерены снять исторический фильм

Албазино́ — село в Сковородинском районе Амурской области России, административный центр Албазинского сельсовета. Это первое русское поселение на Амуре.
Албазинский острог, его основание и защита во второй половине XVII века — ярчайшая страница российской истории и пример мужества первопроходцев на Дальнем Востоке. Не зря легендарная фраза «Мы, русские, крепости свои сдавать непривычные…» родилась на берегу Амура при обороне Албазина – первого форпоста Дальнего Востока. С него и началась российская история огромной территории земли. Однако эта героическая летопись известна далеко не всем. Чтобы восполнить исторический пробел, привить интерес к событиям давно минувших дней и любовь к родному краю, руководитель Албазинской экспедиции, учёный-секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов выступил с идей создания художественного фильма об Албазинском стоянии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О чём расскажет картина, где и когда она будет сниматься, А. Н. Черкасов рассказал «Амурской правде».

Подобно «Трое»
Идея о создании блокбастера, основанного на реальных событиях, родилась у Андрея Черкасова во время археологической экспедиции, которая уже пять лет проходит в Албазине. За время раскопок найдено более 1 500 уникальных артефактов, 4 тысячи экспонатов пополнили коллекцию областного краеведческого музея. По черепу и останкам реконструирован бюст одного из защитников крепости. Собранный материал, историческая канва, сюжетная линия с именами реальных людей, научные книги и монографии учёных позволили замахнуться на грандиозный проект, имя которому — кино.

200-300 тысяч рублей для написания сценария фильма необходимо собрать до конца этого года
Как считает руководитель экспедиции, кинолента, подобная американскому блокбастеру «Троя», раскроет малоизвестную страницу освоения дальневосточных земель.

«Мы считаем, что Албазинское стояние — ярчайшая история мужества русских первопроходев, которая заслуживает быть увековеченной в виде художественного произведения, — уверен Андрей Черкасов. — Это наши русские «300 спартанцев», о которых должна узнать вся Россия, история, которая может и должна привлечь внимание страны к Приамурью, освоению Дальнего Востока, стать общероссийским «брендом». За время работы в экспедиции мы обнаружили множество захоронений. За каждым из них — реальная судьба человека, сплетение этих судеб и должно стать основой для сценария нашего фильма. Это будет костюмированная картина с массовыми военными сценами и баталиями. Ведь тогда война шла уже с артиллерийским обстрелом: были пушки, мины и ядра, а не просто бегали с луком и стрелами.

Кино на народные деньги
Фильм, по мнению ученого, должен максимально быть приближен к действительности. Сам Андрей Николаевич станет консультантом и, возможно, соавтором сценария. Собрать кино на народные деньги — это возможно. Пример этому — фильм «Территория», вышедший на экраны в этом году. В финансировании ленты приняли участие горнодобывающие предприятия страны, одна из них — группа компаний «Петропавловск». Поэтому в ближайшее время всю информация о сборе средств разместят в интернете на популярной краудфандинговой платформе (ресурс, где все желающие собирают деньги на различные цели). Стоимость проекта пока не называется, но однозначно понадобится не один миллион рублей.
«Денег потребуется очень много, — констатирует Андрей Черкасов. — Нужно сделать мужские, женские и детские костюмы для русских второй половины семнадцатого века, отдельно — для маньчжур, для аборигенов-эвенков. Мы планируем активно работать над тем, чтобы заинтересовать проектом министерство культуры, руководство области, крупных инвесторов и спонсоров по всей России. Мы в первую очередь рассчитываем на помощь рядовых амурчан, так как эта тематика им ближе всего. Рассчитываю на поддержку организаторов фестиваля «Амурская осень», во время которого планирую заинтересовать идеей режиссеров, сценаристов, продюсеров».
До конца этого года необходимо собрать 200—300 тысяч рублей для написания сценария. При благополучном раскладе в следующем году, возможно, уже начнутся съёмки.
Кинолента, подобная американскому блокбастеру «Троя», раскроет малоизвестную страницу освоения дальневосточных земель.

Где будут снимать фильм
«Мы обязательно будем настаивать, чтобы съёмки прошли там, где и были эти события, — заявляет Черкасов. — Но Албазинский острог — это памятник культуры и археологии, вряд ли будет разрешено там что-либо устанавливать. Тогда имеет смысл макет крепости построить в районе Благовещенска, а затем передать её городу. Уверен, она будет привлекать туристов, в том числе китайских. К примеру, в Хэйхэ, где снимали фильм «А зори здесь тихие», из декораций сделали этнографический музей, который пользуется большим спросом». Главные герои уже известны: это крестьянин Никифор Черниговский, немец Афанасий Бейтон, который поступил на русскую службу и принял православие, воевода Алексей Толбузин. На второстепенные роли, возможно, будут привлекать и амурчан.

Перечислил 10 тысяч — киногерой получил твоё имя
Факт пожертвования на популяризацию истории о русских героях-защитниках для обратной стороны не пройдёт бесследно. По словам Андрея Николаевича, каждый меценат, независимо от суммы взноса, получит подарок. Инициативная группа уже разработала систему поощрений: за 500 — 1 000 рублей дарителю полагается кружка, именная ручка и футболка. Если человек не пожалел на благое дело 10 тысяч рублей, его имя получит один из персонажей фильма. За 100 тысяч предоставляется право сыграть второстепенную роль.

Варвара Сиянова

Наша справка: Впервые Албазин упоминается в 1650 году, когда в конце сентября отряд Е.П. Хабарова занял на Верхнем Амуре городок даурского князя Албазы, имя которого впоследствии дало название и острогу. Вопреки мнению ряда историков, сведений о каких-либо строительных работах в Албазине при Хабарове не имеется. Покидая городок в июне 1651 года, Хабаров приказал сжечь его, после чего он фигурировал в источниках как «городище». Новый подлинно русский этап в истории Албазина начался в 1665-1666 годах, когда туда переселилась группа из 84 казаков и крестьян во главе с Никифором Романовичем Черниговским. Эти люди убили на Лене в устье реки Киренги илимского воеводу Л.А. Обухова «…за невозможное своё терпение, что он, Лаврентей, приезжая к нам в Усть-Киренскую волость, жён их насильничал, а животы их вымучивал». В числе пострадавших от произвола воеводы был и служилый илимский человек, поляк по происхождению, Н.Р. Черниговский, который возглавил восстание, а затем ушёл, спасаясь от наказания, с товарищами на Амур. Там они поставили на Албазинском городище острог и взяли на себя функции сбора ясака с местного населения. Весь собранный ясак казаки исправно переправляли через Нерчинск в Москву. Царская администрация заочно приговорила Н.Р. Черниговского с семнадцатью товарищами к смертной казни. Однако они настолько преуспели в сборе ясака, что в 1672 году по настоянию сибирских властей были прощены.
В 1684 году в Албазине находилось служилых людей – 121 человек, промышленных людей – 250, а пашенных крестьян – 97, всего 468 человек, вместе с крестьянами заимок, находившихся выше Албазина по Амуру и сменяющимися промысловыми людьми, всё население уезда составляло не менее 800 человек.
Начало 80-х годов ознаменовалось резкой активизацией действий в Приамурье маньчжурских войск, которые вытеснили русское население с Селемджи и Зеи и открыто готовились к нападению на Албазин и Нерчинск. Хозяйственное освоение первопроходцами Приамурья и объясачивание местного населения лишали маньчжуров источников дальнейшего захвата пленных и поступления отсюда ценной пушнины. Кроме того, маньчжуры справедливо опасались, что примеру таких даурских и эвенкийских князей, как Гантимур, Туйдохунь, Баодай и Вэньду, добровольно перешедших со своими людьми к русским, могли последовать и другие племена не только левобережья и Верхнего Амура, но и его правобережья.
В начале 1683 года в рамках мероприятий по увеличению обороноспособности забайкальских и даурских острогов Якутский, Иркутский, Илимский, Нерчинский и Албазинский уезды были объединены в Енисейский разряд и отданы в подчинение енисейского воеводы, князя К.О. Щербатова. Он предпринял самые срочные меры по усилению даурских острогов людьми и воинскими припасами. Срочной перестройке был подвергнут Албазинский острог, новые стены и башни которого были срублены служилыми и промышленными людьми к лету 1683 года.
12 июня 1685 года маньчжурское войско численностью более 10 000 человек с 200 пушками осадило Албазин. 16 июня неприятель предпринял решительный штурм города. В ходе него выяснилось, что ядра «проломных» пушек маньчжуров легко пробивают стены и башни острога. Тем не менее, потеряв 100 человек из 450, албазинцы, имевшие в своём распоряжении только три пушки и около 300 пищалей, отбили приступ. После этого нападающие обложили стены города хворостом и подожгли. Огненные стрелы маньчжуров сожгли также амбары и церковь, запасы пороха и свинца были на исходе. Ввиду этого воевода А.Л. Толбузин вынужден был начать переговоры о капитуляции.
По условиям капитуляции оставшиеся в живых албазинцы беспрепятственно ушли в Нерчинск, куда прибыли «наги и босы и голодны» 10 июля, а уже 15 июля воевода И.Е. Власов направил отряд в 70 казаков на албазинское пепелище. Выяснив, что китайцы ушли, он отправил туда пришедший на подмогу в Нерчинск отряд под командованием казачьего головы, поручика А.И. Бейтона, возглавлявшего подошедшую наконец-то подмогу. В августе вернулся в Албазин и воевода А.Л. Толбузин, с которым пришли новоприборных и старых албазинских служилых людей 488, пашенных крестьян 70 и промышленных людей 96. Им было приказано построить новый острог или город с колодцем «… ниже старого албазинского острожного места, чтоб неприятелю было не в уступку». Новый острог возвели всё же на старом месте. В июне 1686 года строительство нового острога было в основном закончено, и только башни крепости покрыть не удалось, потому что 7 июля (по китайским источникам – 8 июля) маньчжуры вновь осадили город.
Новая осада Албазина продолжалась пять месяцев. В ходе неё 826 защитников крепости успешно противостояли 6 500 воинам противника. Маньчжуры окружили русские укрепления земляным валом, а севернее острога возвели раскат высотой 15 метров, с которых беспрерывно обстреливали город из пушек под руководством 20 голландцев-иезуитов. С южной стороны они пытались построить башню для тех же целей, но албазинцы первую из них сожгли, а вторую разрушили подкопом. Ответные подкопы под город маньчжуров успеха не имели. Пять раз албазинцы совершали смелые вылазки из осаждённой крепости, особенно значительной из которых была последняя, совершённая 16 августа, когда они пытались уничтожить северную батарею противника. На пятый день осады воевода A.Л. Толбузин был смертельно ранен в ногу ядром, залетевшим в бойницу башни, из которой он наблюдал за противником, и командование острогом принял поручик А.И. Бейтон.
30 ноября 1686 года маньчжурские воеводы получили распоряжение императора о снятии осады. Формальным поводом для этого послужил приезд в Пекин гонцов из Москвы с известием о выезде в Приамурье русского посольства во главе с окольничим Ф.А. Головиным для переговоров о мире. Однако не менее весомой причиной такого решения было тяжёлое положение, в котором оказались осаждавшие Албазин войска. Оторванные от баз снабжения, они потеряли к декабрю на приступах, от голода и болезней более 1500 человек. Тем не менее, выполнить приказ императора Сюань Е маньчжуры не смогли, поскольку лёд уже сковал их суда, и фактически осада продолжалась, так как выходить русским из крепости они не давали. Только в мае 1687 года, когда сошёл лёд, маньчжуры отступили от города на четыре версты, но не уходили, чтобы помешать албазинцам посеять хлеб. К этому времени их потери составляли уже 2 500 «воинских людей» и много «работных никанских мужиков».
Положение осаждённых албазинцев было намного трагичнее. В декабре их осталось всего 150 человек, из которых нести караульную службу могли лишь 30 мужчин и 15 подростков, другие ослабели от ран и цинги. Несмотря на это, А.И. Бейтон отказался впустить в крепость маньчжурских лекарей, ответив, «что в Албазине служилые люди милостию великого бога все здоровы». На Пасху он послал изумлённым китайским воеводам пшеничный пирог весом один пуд, который они «приняли с честию». К маю 1687 года в Албазине осталось в живых только 66 «осадных сидельцов».
29 августа 1689 года в Нерчинске был подписан русско-китайский договор, по которому граница между двумя государствами проводилась по впадающей с севера в реку Шилку реке Горбица. Албазинский острог по нему оказывался за пределами русской территории и подлежал уничтожению, а его жители переселению. Правительство царевны Софьи решило поступиться Албазином и Приамурьем для заключения мирного договора с маньчжурским правительством Цинской империи, который, по их мнению, должен был укрепить пошатнувшийся после провала крымских кампаний престиж регентши на международной арене и внутри страны.
31 августа глава русского посольства Ф. А. Головин послал Афанасию Бейтону указ об оставлении и разорении Албазина, а 5 сентября маньчжурское посольство прибыло к Албазину. Служилые люди на глазах китайских послов и воевод сожгли деревянные строения острога и раскопали вал. После этого они погрузились на предоставленные маньчжурами бусы (большие лодки) и отправились в Нерчинск. Албазинское городище расположено на мысу в излучине реки, ограниченным обрывистым берегом Амура с запада и неглубоким оврагом с юга. Валы острога, за исключением западного, уничтоженного рекой, хорошо сохранились и вместе с береговой линией образуют фигуру в виде параллелограмма площадью 0,8 гектара.
Летом 1989 года исследования Албазина и его округи были начаты Амурским археологическим отрядом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Изучены остатки северо-восточной угловой башни острога, вскрыты значительные участки в северо-западной и западной прибрежной частях крепости. Общая площадь исследованной территории составляет 559 квадратных метров2, что в совокупности с примерно 400 квадратными метрами, раскопанными в 70-е годы, составляет около 1 2% от всей сохранившейся площади острога.
Источник: А.Р. Артемьев «Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII — XVIII вв.»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.