
Экотуризм по-французски — в Приморье. Бизнесмен из Хасанского района реализовал проект: «Отдых жителя мегаполиса в деревенской среде». Менее года назад в гостях у предпринимателя был губернатор, он и предложил воспользоваться зарубежным опытом. Что получилось у предпринимателя из Рязановки, передает «Тихоокеанская Россия».
В деревню, к тетке, в глушь,… в Рязановку! Горожане Дальнего Востока от суеты мегаполиса бегут именно в этот приморский поселок. И популярен он вовсе не морскими пляжами, их здесь нет. Притягивает возможность прикоснуться к природе.
И сюда едут целыми семьями. Многие посетители признаются так близко, не то что диких, домашних животных не видели.
А подивиться есть чему, здесь — китайские шелковые курицы, вислоухий хряк Тайсон и даже страусы.
Андрей Юрченко, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Оптимальные условия содержания при влажности не выше 30%, а у нас — 90%. Поэтому пришлось построить сооружение с теплыми полами, с климат-контролем».
Разводят на ферме и рыб, на одном озере их можно половить, на другом — подводные жители ручные, едят практически из ладошки.
Кристина Стома, помощник крестьянско-фермерского хозяйства: «Тут водятся три вида карпа, сейчас они выплывут».
50 гектаров земли этого хозяйства — территория, где не только можно увидеть множество видов животных, покормить их. Есть возможность отведать и продукцию фермы.
Во время «Большого проезда» в 2014 году экотуристом Рязановки стал губернатор края.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Хасанский район — и думать нечего, это мекка просто».
Экоферму Владимир Миклушевкий предложил развивать и воспользоваться опытом французов.
Андрей Юрченко, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Губернатор ещё не видел. Мы постарались реализовать идею агротуризма. Это удалось, это только первая очередь. Мы можем предложить творческую программу, совершить конные прогулки».
Теперь в этом хозяйстве горожанин может почувствовать себя настоящим жителем села: сменить бетонные стены квартиры на деревянный дом и примерить трудовые будни фермера — научиться ухаживать за скотом и даже доить коров, — сообщают «Вести: Приморье».