Директорам академических институтов Дальнего Востока рассказали о финансировании науки в 2016 году

Вчера, 13 августа в рамках рабочего визита во Владивосток руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков провёл совещание с директорами подведомственных агентству научных организаций Дальнего Востока. На встрече обсудили вопросы финансирования научных исследований в текущем году и планирование бюджета на 2016 год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Глава ФАНО рассказал о том, что, несмотря на продолжение общей тенденции к сокращению расходов федерального бюджета, ФАНО в будущем году планирует выделить дополнительные средства подведомственным организациям на решение приоритетных задач. Например, на загрузку научного флота. Учитывая специфику дальневосточного региона, финансирование морских экспедиций приобретает особое значение. «При федеральном агентстве создан совет по гидросфере Земли. Он станет экспертной площадкой, на которой и будет распределяться загрузка каждого научного судна», – пояснил М. Котюков.

Кроме того, руководитель ведомства отметил, что ФАНО направило заявку на выделение дополнительных бюджетных ассигнований на оцифровку фондов академических библиотек. Пожар, произошедший в начале текущего года в ИНИОН РАН, показал, что необходимо выработать новый подход к электронному хранению книг. В рамках формирования российской национальной электронной платформы планируется объединить ресурсы всех библиотек в стране.
Участники совещания поддержали инициативу Федерального агентства – вопрос обеспечения доступа к уникальному оборудованию для научных организаций Дальнего Востока стоит достаточно остро. Решением проблемы как раз и может стать повышение эффективности работы центров коллективного пользования, находящихся в ведении ФАНО. Работу по инвентаризации научного оборудования агентство сейчас проводит совместно с НКС.

С докладом о мероприятиях по регистрации имущества, находящегося в пользовании у научных организаций региона, выступил руководитель Дальневосточного территориального управления ФАНО Андрей Аксенов. Имущественный комплекс 69 научных организаций, подведомственных ФАНО на Дальнем Востоке, включает в себя 1347 объектов имущества, из которых 1100 – это объекты капитального строительства и 247 – земельные участки.

За первое полугодие 2015 года на государственный кадастровый учёт поставлено 1129 объектов, что составляет 84 % от общего числа научных организаций ФАНО на Дальнем Востоке. Право собственности Российской Федерации зарегистрировано на 80 % объектов недвижимого имущества. Ожидается, что до конца года все необходимые процедуры по регистрации и постановке на учёт будут завершены.

Как отметил М. Котюков, показатели Дальневосточного территориального управления ФАНО в этом направлении деятельности выше, чем в остальных регионах страны.

Руководитель ФАНО, а также другие участники совещания согласились с тем, что встреча была, в целом, продуктивной, диалог состоялся. Удалось обсудить не только планы на будущее, но и текущие вопросы, которые волнуют научное сообщество региона, наметить планы по решению первоочередных задач. Ожидается, что до конца года руководитель ФАНО вновь посетит Владивосток.
Источник: http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=25241

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.