Известные подводные фотографы запечатлели красоты подводного мира Южных Курил

Красоты подводного мира Южных Курил стали доступны благодаря серии уникальных снимков, сделанных командой известных подводных фотографов. Во второй половине июля они работали в заповеднике «Курильский» на острове Кунашир, сообщили в пресс-службе заповедника, информирует «Тихоокеанская Россия».

Всю вторую половину июля на Кунашире вместе с сотрудниками заповедника «Курильский» работала команда подводных фотографов — многократных лауреатов «Золотой черепахи», конкурсов National Geographic и других известных российских и международных фотоконкурсов: Андрей Нарчук, Константин Новиков, Андрей Сидоров и Сергей Шанин.

За две недели работы на Кунашире фотографам удалось погрузиться в разных частях острова (в минерализованном озере Горячем в кальдере вулкана Головнина, у мыса Рогачева на тихоокеанском побережье острова, у мысов Ивановского и Столбчатого — на охотоморской стороне) и сделать несколько сотен снимков. Лучшие из них будут представлены на ежегодном общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» в Москве и на других фотовыставках.

«В этой экспедиции все мы сделали очень много. Огромное спасибо моим друзьям и партнерам, а также представителям заповедника, которые всячески нам помогали. Надеюсь, в будущем получится вернуться сюда еще раз, так как и мест, и сюжетов для съемки осталось огромное количество», — рассказывает Андрей Нарчук.

Основной темой съемки для группы были ластоногие, поэтому большую часть времени фотографы работали в районе мыса Ивановский, где находится лежбище тюленей. Подводная съемка этих морских обитателей – дело непростое. Хорошие снимки можно получить только с очень близкого расстояния. Для этого нужно, чтобы тюлени достаточно привыкли к человеку и доверяли ему, на привыкание может уйти несколько дней. Важную роль в налаживании контакта с ластоногими играют ласты — на них животные обращают особое внимание: длинные фридайверские ласты у тюленей в особом почёте, кроме того, антуры и ларги предпочитают ласты серого цвета, тогда как сивучи особенно реагируют на жёлтый и коричневый.

«Нам показалось, что кунаширские тюлени по своему поведению отличаются от командорских и приморских. Антуры здесь более осторожны, дольше привыкают к человеку, предпочитая наблюдать издалека, а ларга, наоборот, более общительна, быстрее идет на контакт», — делится впечатлениями Сергей Шанин.

«Самое ценное во всех съемках — это переход во взаимодействии с тюленями в ту стадию, когда они начали включать нас в свои игры и общение. Благодаря этому удалось наблюдать и снимать их отношения, находясь совсем рядом. Они могли заниматься своими делами — поиск еды, отдых, игры и общение, — почти не обращая на человека внимания, — добавляет Андрей Сидоров. — Подводный мир Южных Курил не похож на другие морские территории Дальнего Востока. Общее впечатление создает водная растительность и ее обитатели, а они, конечно, в разных местах и широтах разные. Здесь другие грунты, скальные породы, цвет, температура воды. Как и на суше, подводные пейзажи очень отличаются друг от друга. Результат — удивительные впечатления и интересные кадры для всей нашей группы».

Яркие впечатления остались у фотографов от ночного дайвинга. Обычно во время ночных погружений, когда активизируются многие мелкие морские обитатели, удобно снимать в режиме «макро». В прибрежье Охотского моря подводная жизнь кипела, но объекты фотосъемки оказались в размере и в количестве гораздо большем, чем предполагалось, с трудом помещаясь в макро-объектив.

Во время погружения на мысе Столбчатом стало ясно, что это место необыкновенное не только на суше, но и под водой. Глубины вблизи Столбчатого – от пяти до 20 метров. Каменные столбы уходят вглубь до самого дна, а на скальных поверхностях расположились многочисленные морские обитатели. «За одно погружение мне удалось найти четыре разных вида голожаберных моллюсков. Это, на мой взгляд, неплохо. Все-таки Охотское море — не Филиппины и не Индонезия, хотя и там за один раз не всегда удается увидеть больше разновидностей», — рассказывает Андрей Нарчук.

Безусловной удачей можно считать кадры идущей на нерест горбуши в море. Нерестящегося лосося проще снимать в реках, а вот в море «поймать» в объектив почти невозможно, на Кунашире были сделаны исторические морские кадры.

По Дальнему Востоку фотографы путешествуют не в первый раз. В прошлом году они работали в заповеднике «Командорский». Тогда и родился проект фотоальбома о заповедных дальневосточных морях. Ранее в этих суровых местах никто серьезно не занимался подводной съемкой. Заповедник «Курильский» — вторая из заповедных территорий, которая войдет в этот альбом.

Снимки имеют не только художественную ценность, основная цель фотографов — привлечь внимание общественности к вопросам сохранения морских животных и среды их обитания. По словам Андрея Нарчука, больше всего в мире подводных охотников у нас в России. А вот подводных фотографов – очень мало. Так, на первый в России фестиваль подводной фотографии, который скоро начнётся в столице, со всей страны удалось собрать не более 50 участников.

«Большинство людей никогда не погружались под воду. А между тем, подводный мир огромен, красив и загадочен. И нам хотелось бы, чтобы все могли с ним познакомиться. Прежде всего, для того, чтобы заставить задуматься о том, какой он хрупкий и как важно его сохранить».

Свои работы и впечатления о заповедном мире Кунашира фотографы опубликуют в «Диком журнале» — электронном издании о дикой природе, создателями и соавторами которого они являются, сообщает SakhalinMedia.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.