
Состоялась паломническая поездка верующих Венской епархии Католической церкви в Хабаровск. Прихожане австрийских римо-католических приходов святого мученика Вита, Рождества Марии и святой Анны вместе со священниками и сопровождающими их лицами прибыли в столицу Хабаровского края, чтобы поближе узнать православную культуру, познакомиться с современной жизнью России и края, а также местными жителями, информирует «Тихоокеанская Россия».
— Для многих наших прихожан это не только первая поездка на Дальний Восток, но и вообще первая поездка в Россию, — рассказал один из руководителей паломнической поездки иеромонах Себастьян Хакер.
Отец Себастьян, представитель Ордена Бенедиктинцев из монастыря Шоттенштифт, регулярно посещает Россию, разбирается в ее культуре и хорошо владеет русским языком.
— Я сам первый раз прибыл на дальневосточную землю, о которой знал не так много, хотя в центральной части России бываю часто. Пугал прихожан сложным климатом, обилием комаров и жарой, — улыбается отец Себастьян. — Но так и не смог отговорить от этого путешествия. Они уже знают, что если я рассказываю про сложности, значит место того стоит.
По словам священнослужителя, Хабаровск произвел на них самое благоприятное впечатление.
— Самая главная ценность поездок – это общение с людьми, с христианами, поэтому не могу сказать, что нахожу в нас различия, наоборот, больше сходства. Хотя в умах многих наших соотечественников еще живут стереотипы относительно русских и России, но я рад, что и благодаря таким поездкам в том числе, эти ошибочные мнения нивелируются.
Отметили австрийские гости и доброжелательное отношение хабаровчан, которые с интересом прислушивались к иностранной речи, улыбались.
— Для нас важно, что на нас обращают внимание и реагируют положительно.
В ходе своего двухдневного пребывания в краевом центре паломники посетили храмы «седьмой столицы», Петропавловский женский монастырь, Хабаровскую духовную семинарию, а также культурные объекты краевого центра. В кафедральном соборе Хабаровска им удалось увидеть город с высоты более чем 80 метров, взобравшись на колокольню. А в храме преподобного Серафима Саровского протоиерей Сергий Самсонов провел для гостей мастер-класс по колокольному звону.
В свою очередь, отец Себастьян от лица всех паломников преподнес в дар митрополиту Игнатию и библиотеке ХДС книги и подарочные альбомы, выразив надежду, что на этом добрые отношения между Веной и Хабаровском не закончатся, сообщают «Дальневосточные новости».