Транссибирской велогонке до финиша на берегу Тихого океана во Владивостоке осталось преодолеть три заключительных этапа


Стартовав в последний день июля в административном центре одного субъекта Российской Федерации – Чите участники экстремальной веломногодневки в эти выходные финишировали уже на территории Амурской области – в городе Свободный. На дорогу у них ушло три световых дня и две ночи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Завершившийся 12 этап гонщики проехали со средней скоростью 32 километра в час. Преодолённый путь участники велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme назвали самым тяжёлым и непредсказуемым этапом многодневки, стартовавшей в Москве, напомним, 15 июля.

Участок трассы М58 «Амур» оказался и самым длинным, и самым опасным, и самым непредсказуемым, самым безлюдным и многое другое. Кроме того, он выдался и самым контрастным: температура днём поднималась до плюс 38 градусов, а ночью резко падала, опускаясь всего до плюс 10. Переезд из Забайкальского края в Амурскую область оказался и самым сложным психологически, особенно для одиночек, которые отстали от двоек больше чем на 200 километров и друг от друга более чем на 50-100 километров.

«В какой-то момент стало действительно страшно, до озноба и желания бросить велосипед и закрыться в машине, — говорит Денис Маджара, самый упорный участник гонки. — Ты понимаешь, что за твоей спиной в 100 метрах едет машина сопровождения, что там сидит твоя команда, но на дороге ты один, и всё, что тебя отделяет от темноты, это кусок света от фар. Никаких встречных машин часами, плотный тёмный лес – поневоле в голову лезут всякие мысли от медведей до инопланетян. Да и команде сопровождения было страшновато, очень многое нам порассказали дальнобойщики про этот участок».

Подобные мысли посещали всех, особенно в первую ночь, когда приходилось преодолевать самый безлюдный участок трассы М58.

«Мы запаслись топливом, выезжая из Читы, – рассказывает главный механик гонки Сергей Даутов. – Но даже с канистрой этого хватило впритык до ближайшей приличной заправки. Можно ехать 200 – 300 километров и не встретить ни одной машины. Особенно экстремально было чинить велосипеды на обочине только в свете фар посреди ничего! Восьмёрок на колёсах было прилично, полотно дороги хоть и хорошее, но с приличными выбоинами, которые в темноте просто не видны».

Двойки весь этап двигались плотной группой, поддерживая друг друга, что немаловажно на таком протяжённом участке. Спали в машине по два часа, двигаясь практически без остановок.
«Это было нечто, — говорит Паола Джианотти — единственная женщина, принимающая участие в гонке, — на таких перегонах понимаешь, насколько велика Россия, насколько огромна Сибирь, что от дома тебя отделяют тысячи километров. Такого я не испытывала даже в своём кругосветном пробеге! Я очень рада, что согласилась участвовать в этой гонке, и очень благодарна коллегам за поддержку!»

У одиночек всё было намного сложнее — меняться им не с кем, приходится рассчитывать только на себя, свои силы и своё упорство.

«Тяжелее всего мне давались дневные перегоны, — рассказывает бельгиец Кристоф Аллегарт, победитель 12-го этапа и лидер гонки в общем зачёте, — очень душно, вода в поилке нагревается от дороги градусов до 50, еда не лезет в горло, да и есть на такой жаре просто не хочется, приходится реально себя заставлять. На таких перегонах спишь, обычно, три часа максимум, так как если спать больше, то потом просто не соберёшься. Тяжело приходится и моей команде, которая тащится за мной со скоростью велосипеда и должна подстраиваться под мой ритм. Мне повезло, у меня отличная команда!»

Первыми к финишу пришла немецкая двойка, русские и итальянцы финишировали практически одновременно с отрывом 8 секунд от лидера. У одиночек первым закончил этап бельгиец Кристоф Аллегарт, вторым к финишу пришёл Эдуард Фукс, дальше Стив Харви и Денис Маджара. Денис Маджара и Эдуард Фукс участвуют только в общем зачёте, так как в начале гонки сошли с одного из этапов, не завершив его.

Самое тяжёлое уже позади, участникам осталось преодолеть три заключительных этапа до финиша на берегу Тихого океана во Владивостоке. Сегодня утром гонка стартовала из Свободного в город Облучье, что в Еврейской автономной области, до которого чуть больше 400 километров, сообщают Артур Степанов и Наталья Заславская.

Результаты двенадцатого этапа:
Duo:
1. Томас Джон / Йоханнес Розенбергер (Германия) 42:02:03 ±31,93 км/ч
2. Иван Ковалев / Михаил Игнатьев (Россия) 42:02:11 ±31,93 км/ч
3. Паоло Асте / Паола Джианотти (Италия) 42:02:11 ±31,93 км/ч

Solo:
1. Кристоф Аллегарт (Бельгия) 53:28:06 ±25,10 км/ч
2. Эдуард Фукс (Австрия) 56:32:51 ±23,74 км/ч
3. Денис Маджара (Россия) 60:19:17 ±23,23 км/ч
4. Стив Харви (Великобритания) 61:07:12 ±22,92 км/ч

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.