
Книга «Зимняя дорога». Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии. 1922–1923» Леонида Юзефовича вышла в московском издательстве АСТ. Л.А. Юзефович обладает способностью не просто гальванизировать трупы малоизвестных исторических персонажей — но выписывать им обязательные к приему билеты в бессмертие; сначала «самодержец пустыни» барон Унгерн, теперь белый генерал Пепеляев и красный командир Строд — удивительные существа, вступившие друг с другом в эпическое единоборство в Сибири начала 1920-х, пишет для «Афиши» Лев Данилкин, информирует «Тихоокеанская Россия».
Для справки, Якутский мятеж, или Якутский поход стал последним эпизодом Гражданской войны в России. Военные действия продлились с сентября 1921 года до июня 1923 года и были сконцентрированы в Аяно-Майском районе Дальнего Востока России. Серьёзное восстание разразилось в этой части Якутии (в настоящее время это север Хабаровского края) в сентябре 1921 года при участии около двухсот белогвардейцев, ведомых корнетом Михаилом Коробейниковым. В марте 1922 года в Чурапче они учредили Временное якутское областное народное управление. 23 марта «Якутская народная армия» Коробейникова заняла крупный город Якутск, частично уничтожив, а частично взяв в плен красноармейский гарнизон, захватив при этом шесть пулемётов.
30 августа Тихоокеанская флотилия, укомплектованная 750 добровольцами под руководством генерала Анатолия Пепеляева отплыла из Владивостока с целью оказания помощи восставшим. Спустя три дня отряд Пепеляева высадился в Аяне и двинулся к Якутску. К концу октября, когда Пепеляев занял уже и город Нелькан, ему доложили, что Красная Армия изгнала белогвардейцев из Владивостока, а Гражданская война в России официально завершилась.
К моменту создания Советского Союза 31 декабря небольшой район, в который входили Аян, Охотск и Нелькан, подконтрольные Пепеляеву, оставался единственной территорией России, которую удерживали белые. В феврале против Пепеляева был направлен отряд большевиков во главе с Иваном Стродом. 12 февраля они нанесли поражение отряду Пепеляева у Сасыл-Сасыы, а в марте белые были полностью изгнаны из Амги.
24 апреля 1923 года корабли «Ставрополь» и «Индигирка» отбыли из Владивостока в Аян с отрядом красноармейцев Степана Вострецова. По прибытию в Аян 6 апреля Вострецов узнал, что Пепеляев эвакуировал все свои силы в Нелькан. Остатки Белой армии потерпели два поражения в столкновениях сначала у Охотска, а потом и у Аяна 16 июня. Генерал Пепеляев, 103 белых офицера и 230 солдат были схвачены и отправлены во Владивосток.
В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты — еще более величественные оттого, что и в них тоже сквозит определенная ирония (именно так возникают странные, сугубо юзефовичевские констелляции, в которых, помимо «мужицкого генерала» Пепеляева, участвуют — внимание! — Майкл Джексон, Александр Коржаков и Анатолий Чубайс).
Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это «написано», это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки — не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй.
Издательство: «АСТ», «Редакция Е. Шубиной», Москва, 2015