Прошло 40 лет со дня открытия на Камчатке уникальной Долины Смерти

За пять лет количество туристов, посетивший Кроноцкий заповедник на Камчатке, увеличилось вдвое (в 2010 г. число посетителей составило 2168 чел.; в 2014 г. — 4061 чел.). Долина Смерти – относительно небольшой участок, около двух км в длину и от 100 до 500 м в ширину. Уникальный природный объект Кроноцкого заповедника в июле 1975 г. практически одновременно обнаружили вулканологи В.Л. Леонов, В.А. Дерягин и группа сотрудников Семячикского лесничества, информирует «Тихоокеанская Россия».

Открыватели заинтересовались внушительным кладбищем зверей и птиц, расположенном на высоте 850 м над уровнем моря у подножья вулкана Кихпиныч, в районе слияния трёх истоков реки Гейзерной. Среди павших животных насчитали 12 видов млекопитающих и 13 видов птиц. В основном это были хищники, охотно питающиеся падалью.

Ученые установили, что животные погибли в Долине Смерти, надышавшись смесью газов, в основе которых – сероводород, углекислый газ, двуокись серы и сероуглерод. Особенно много смертоносного газа концентрируется в низменных участках и нишах Долины в безветренную погоду.

Наравне с открытием знаменитой Долины гейзеров, обнаружение Долины Смерти считается одним из самых значимых географических находок на территории Камчатки. Долгие годы учёные и путешественники не подозревали о существовании этого места. Привал туристов, чей маршрут в советские годы проходил от Долины гейзеров к кальдере вулкана Узон, располагался всего лишь в 300 метрах от основной площадки гибели животных. Несмотря на это до июля 1975 г. таинственное место оставалось незамеченным, сообщает пресс-служба Минприроды.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.