Жерар Депардье сыграет одну из главных ролей в фильме о легендарном авиаполке «Нормандия-Неман»

Новый фильм о легендарном авиаполке «Нормандия-Неман» совместного производства Белоруссии, России и Франции будет максимально приближен к реальным событиям. Об этом заявил французский актер Жерар Депардье (GERARD DEPARDIEU) в интервью телеканалу «Беларусь-1», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Работая над проектом «Нормандия-Неман», мы постараемся на основе свидетельств людей-участников тех событий, включая генерала де Голля, который описал их в своих мемуарах, воссоздать правду, реальную историю полка», — сказал он.

Депардье при этом негативно высказался о попытках переписать и исказить историю Второй мировой войны. «Это просто невежество людей, которые или просто не знают истории, или намеренно ее искажают», — сказал он.

Известный актер на минувшей неделе посетил Белоруссию. На Кургане Славы под Минском он почтил память павших в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к монументу.

Депардье привез с собой в Минск продюсера будущего фильма под рабочим названием «Нормандия-Неман». Проект приурочен к 70-летию Победы. В фильме Депардье сыграет одну из главных ролей.

Актера принимал в своей резиденции «Озерный» под Минском президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава государства показал своему гостю резиденцию и научил его косить траву ручной косой. «Я был наслышан о Белоруссии, но не думал, что здесь все окажется именно таким: я вижу широкие улицы, эту чистоту, я не увидел здесь бродяг, молодые девушки могут спокойно ходить даже ночью, это настоящее удовольствие, как будто ты в Швейцарии», — сказал актер. При этом выразил недоумение в связи с тем, что «есть какие-то люди, которые создали негативное клише о Белоруссии».

«Нормандия-Неман» была сформирована по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля. В соответствии с соглашением, подписанным в ноябре 1942 года, в Советский Союз прибыли 72 французских добровольца — пилоты и механики. В свое распоряжение они получили истребители Як-1, Як-9 и Як-3, обслуживать которые помогала группа советских специалистов. Изначально эскадрилья носила наименование «Нормандия», а осенью 1944 года за героизм в боях при форсировании реки Неман уже преобразованная в истребительный полк авиачасть получила свое историческое название.

По завершении своей миссии в июне 1945 года «Нормандия-Неман» вернулась во Францию. В послевоенные годы, по договоренности Москвы и Парижа, останки похороненных в Советском Союзе французских авиаторов были перенесены на родину. В 2006 году Владимир Путин и Жак Ширак открыли в Ле-Бурже мемориал, посвященный российско-французскому братству по оружию.

«Нормандия-Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Его летчики совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, сообщает ТАСС.

Дальневосточные истоки братства

Наши земляки, лётчики с Дальнего Востока, воевали с французами плечом к плечу – авиаполк, в состав которого в 1943 году вошла эскадрилья сражающейся Франции, был сформирован на Дальнем Востоке в 1938 году. С июня по июль 1943 года истребительная группа №3 «Нормандия» была 4-ой эскадрильей в составе 18-ого гвардейского истребительного авиаполка, который до войны базировался на Дальнем Востоке. Советские лётчики вводили французских пилотов в бои бережно. В первых полётах в 1943 году им была поставлена задача прикрывать (оберегать) французов от атак истребителей противника.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.