После фантастической победы над Испанией игрок мужской сборной России по теннису Андрей Рублёв признался, что Владивосток ему очень понравился

После волевой победы над титулованными испанскими теннисистами во Владивостоке, когда наша команда впервые за 20 лет отыгралась со счёта 0:2, ) сборная России не стала задерживаться во Владивостоке и вылетела в Москву первым же рейсом в понедельник. Встречавший в аэропорту «Шереметьево» корреспондент Sovsport.ru задал вопросы теннисистам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Константин Кравчук, Андрей Рублёв, Карен Хачанов и Евгений Донской появились в зале прилёта терминала D в 11 утра. Из Владивостока вылетели почти во столько же – только по времени Приморья. Восьмичасовое путешествие вымотало не сильно – парни, к слову, одетые не в форму сборной, а в обычные шорты и футболки, выглядят вполне бодро. А вот капитана нет… Шамиль Тарпищев в последний момент сорвался на Камчатку. Может, присматривает корты для следующего домашнего матча в Кубке Дэвиса?

- Я так всю дорогу проспал, – признаётся Донской. – Проснулся только, чтобы пообедать. Так что сейчас чувствую себя нормально. Даже голос вернулся – хоть нормально говорить могу. А то вчера совсем охрип – так кричал и болел за Рублёва.

- Часто приходится летать на такие расстояния?

- Ну, мы же играем и в Америке, и в Австралии, так что проводить в самолёте по 10 часов и больше нам не привыкать. А вот по России это был первый раз, когда пришлось так далеко забираться. Испанцы и вовсе обалдели – не могли поверить, что можно взлететь, провести в воздухе восемь часов, и приземлиться в той же стране, откуда вылетел. Так и ходили с ошарашенным видом всю неделю, – смеётся Евгений.

- Может, это их и добило в последний день?

- Не думаю. Акклиматизироваться до первых матчей все успели. Добили их всё-таки мы. Я в воскресенье обыграл Томми Робредо прежде всего за счёт физики. Было заметно, что он подустал и не готов выкладываться на протяжении всей встречи.

- Сами как себя ощущали после пятисетового парного матча?

- Огурцом! Вообще не чувствовал усталости. Понял, что нахожусь в отличной форме. Когда в воскресенье утром в команде спросили, готов ли я играть, ответил без раздумий – готов.

- То есть решалось всё в последний момент?

- За полтора часа до начала третьей одиночки. Тренерский штаб продумывал разные варианты, советуясь с игроками и пытаясь понять, кто и как себя ощущает. Так же было и в пятницу – Карен и Андрей сыграли первые матчи не потому, что на порядок сильнее нас с Костей. Просто капитан решил – так будет лучше по ряду причин.
- Атмосфера во Владивостоке понравилась?
- Не то слово! Во-первых, было приятно, что на арену приходило по 5-6 тысяч человек. Во-вторых, очень понравилось, как за нас болели. Публика там, конечно, к теннису непривычная, поначалу не очень понимала, как себя вести. Стеснялась, что ли… Но ко второму дню все «разогрелись». А уж когда Карен начал заводить зал, показал, что можно шуметь в перерывах между розыгрышами, народ окончательно взбодрился. Было круто!

- Шамиль Тарпищев вон, на Камчатку улетел. Может, договаривается о месте проведения следующего домашнего матча?

- Кто знает? – смеется Евгений. – Вообще, изначально меня не очень обрадовала новость, что мы будем играть так далеко. Изначально ведь думаешь – ух-ты, домашний матч, значит, можно будет с семьёй время провести, с друзьями встретиться. А тут приходится лететь вместо Москвы во Владивосток, где никого не знаешь. Но сейчас я свое мнение изменил. Это было реально здорово!

- Коленки не дрожали перед субботней игрой? Всё-таки, сборная уступала 0:2, а у испанцев были в активе 13-я и 23-я ракетки мира в парном разряде – Марк Лопес и Давид Марреро.

- Вовсе нет. Мы понимали, что нам с Костей нужно прочувствовать друг друга на корте, наладить взаимопонимание. Но также осознавали, что надо просто показать хорошую игру – то, что мы умеем в одиночке. И в итоге получилось – сыграли просто офигительно!

- Вы заметили, что Робредо в воскресенье обыграли за счёт физики. А что помогло Рублёву с Андухаром?

- Характер. Пабло капитально зажало в этом матче – чисто психологически, – отмечает Донской. – Это, кстати, и в пятницу просматривалось, когда он вроде бы уверенно обыгрывал Хачанова в трёх сетах, но периодически срывал удары и допускал нелепые ошибки. А во встрече с Андреем его просто «скрутило».

- То есть 17-летнего парня в решающем матче за сборную не «скрутило», а 32-ю ракетку мира – «скрутило»?

- А что удивительного? – разводит руками Евгений. – В том-то и дело, что Андухар понимал – ему нельзя проигрывать, он опытнее, старше и гораздо выше в рейтинге, и все от него ждут только победы. А Андрей мог расслабиться и играть от себя. Он и сыграл. И сыграл просто здорово!

- Меня как раз по ходу матча Донского с Робредо колотило не по-детски, – признаётся уже Рублёв. В рыжем, долговязом парнишке с кепкой, одетой козырьком назад, на первый взгляд никак не угадаешь теннисиста, принесшего сборной России решающее очко в важнейшем матче. – Переживал жутко. Но когда Женя выиграл, я будто выдохнул – и меня отпустило. Сам на корт выходил спокойным и сосредоточенным.

- В пятницу у вас мало что получилось в первом матче.

- Ну, день на день не приходится. К тому же я играл с Робредо, а Томми был пятым в мире – это же всё не просто так. Сыграл, как сыграл. Не скажу, кстати, что совсем плохо. Но в воскресенье, конечно, всё получилось гораздо лучше.

- Какое настроение было в команде, когда получили 0:2 в первый день?

- Не самое весёлое, – вздыхает Рублев. – С другой стороны, чего нам терять-то было? Испания прилетела в гости фаворитом, на них были все ставки, так что мы могли в какой-то степени расслабиться и больше думать об игре, а не о результате. Что в итоге помогло.

- Тренер сборной Игорь Куницын сам родом из Владивостока. Успел провести экскурсию по городу?

- У нас был свободный день в начале недели, и мы на катере отправились на остров к его друзьям Отлично провели время. Всё лучше, чем в номере сидеть, да и отвлечься от тенниса, переключить голову иногда бывает полезно. Вообще, город очень понравилось. Тем более, у меня теперь там появилось много хороших знакомых.

- То есть, перспектива сыграть ещё один матч на востоке, может даже на Камчатке или на Сахалине, не пугает?

- Не, я бы лучше ещё раз во Владивосток приехал, – смеется Рублев.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>