
Как считает DWN, теперь США и Россию ждёт оттепель, а Европу – украинские счета. Одной из причин оттепели издание называет то, что и Россия и США просто утратили какой-либо интерес к Украине. Из руин же украинскую экономику – после «благородных» попыток Запада интегрировать эту бывшую советскую республику – Евросоюзу теперь придётся вытаскивать одному, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О потеплении в российско-американских отношениях, по мнению Deutsche Wirtschafts Nachrichten, свидетельствуют в первую очередь сделанные Бараком Обамой заявления в интервью New York Times.
Ещё неделю назад стратеги Белого дома видели в России такую же угрозу, как и в «Исламском государстве». В этот раз из уст президента США, однако, были слышны хвалебные слова в адрес Владимира Путина и его команды за их конструктивную роль в переговорах с Ираном, пишет издание. Как заявил американский лидер, без участия России договор с иранской стороной был бы невозможен.
Кроме того, ранее Обама постоянно называл действия России на Украине «агрессией». Теперь же, речь всего лишь идёт о «различиях» в оценке ситуации на Украине, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Вторым признаком снижения напряженности между Москвой и Вашингтоном, по мнению немецкого издания, является решение ополченцев в одностороннем порядке отвести военную технику от линии соприкосновения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри совместными усилиями пытаются стабилизировать ситуацию на Украине. Начало этому обоюдному стремлению положила встреча Керри и Путина в мае месяце в Сочи.
Судя по всему, Штаты и Россия договорились более не нагнетать ситуацию на Украине, полагает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. И у Москвы и у Вашингтона есть на это свои причины. Украина утратила своё энергетическое и политическое значение для США. Фрекинговый метод добычи не оправдал надежд из-за своей дороговизны, а прозападное правительство Порошенко оказалось не в состоянии обеспечить порядок в стране. России, в свою очередь, вообще не имеет смысла ввязываться в дела Украины. В Кремле прекрасно осознают то катастрофическое финансовое положение, в котором оказалась Украина, и рады, что по счетам за газ теперь приходится платить Евросоюзу.
Из-за того, что российско-американские отношения могут войти в нормальное русло, странам ЕС пора бить тревогу, считает издание. Им и так уже пришлось заплатить немалую цену после введения санкций против России. Если же учитывать возможность нового экономического кризиса, то потеря российского рынка будет иметь для Европы просто катастрофические последствия.
Главная финансовая угроза для ЕС всё-таки исходит от Украины, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Под давлением США Брюссель провозгласил Украину частью Европы. России в этом случае предписывалось обрубить все экономические и не только связи с восточным соседом. Финансовый же гнёт за опрометчивый договор об ассоциации между Евросоюзом и Киевом ляжет на плечи европейских налогоплательщиков. Расходы на «спасение» Украины в разы превзойдут вливания в экономику Греции.
Чтобы ещё более не усугубить своё положение, ЕС необходимо воспользоваться оттепелью между Вашингтоном и Москвой и, как минимум, в кратчайшие сроки отменить антироссийские санкции. Очередное же ухудшение отношений между Россией и США может закончиться для Евросоюза тем, что экономическую ношу за свою «благородную» попытку интегрировать Украину странам ЕС придётся нести в одиночку, заключает немецкое издание.
Оригинал новости ИноТВ: http://russian.rt.com/inotv/2015-07-21/DWN-SSHA-i-Rossiyu-zhdet