Российские власти: в 2016 году вылов лососевых видов рыб увеличится

Федеральное агентство по рыболовству в 2016 году ожидает увеличение вылова лососевых видов рыб благодаря запрету на дрифтерный лов. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил заместитель министра сельского хозяйства — руководителем Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. «На следующий год, благодаря тому решению по запрету дрифтерного лова, которое Вы приняли, мы ожидаем достаточно серьезный подход лосося», — сказал Шестаков, информирует «Тихоокеанская Россия».

По его оценке, «тот способ вылова, который существовал, нес в себе очень серьезный урон, наносил ущерб, не позволял лососю в оптимальном режиме доходить до нерестилищ».

«Именно нерестилища — это самое главное, чтобы была возобновляемость этого ресурса, и мы надеемся, что рыба будет доходить в оптимальном режиме», — отметил специалист.

Глава государства в связи с этим заметил, что «дрифтерным ловом в свое время наши японские друзья нанесли существенный ущерб в местах своего традиционного промысла».

Шестаков подтвердил, что Япония нанесла ущерб российскому промыслу, «потому что в 1970-80-е годы за счет неконтролируемого дрифтерного промысла они очень сильно снизили популяцию лососевых видов рыб на Дальнем Востоке».

«Но это решение касается не только наших иностранных партнеров, это касается всех участников этой производственной деятельности», — уточнил Путин. «Да, безусловно, это решение касается всех, и мы считаем, что последствия, которые были от этого вылова, действительно наносили ущерб запасам лососевых видов рыб», — подчеркнул Шестаков.

Дрифтерный лов (от английского drift — дрейф), лов рыбы, держащейся разреженно (сельдь, макрель, лосось и т.п.), с промысловых судов — дрифтеров. Ведется во время дрейфа судна с помощью так называемых объячеивающих плавных, то есть дрифтерных сетей, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.