ТИНРО-Центр отмечает в этом году 90 лет

90 лет — солидный возраст, и не только для человека. Для ведущего научного рыбохозяйственного центра России — ТИНРО-Центра (Владивосток) — это событие тоже знаковое, о многом говорящее. Прежде всего, о том, что труд учёных, от рекомендаций которых зависит рыбалка на всем Дальневосточном бассейне, был востребован и 90 лет назад, и полвека, и сегодня, информирует «Тихоокеанская Россия».

Думается, и будет востребован всегда. Ведь кормить рыбой всю страну — а на долю Дальневосточного бассейна приходится две трети общероссийского вылова — наши моря будут, хочется верить, еще не один век. Благо, у ТИНРО-Центра есть для этого все — и опыт, и умение преодолевать трудности, и желание идти вперед рука об руку с рыбаками.

История развития ТИНРО неразрывно связана с историей рыбохозяйственной отрасли, — рассказывает его директор доктор технических наук профессор Лев Бочаров. — Во все времена наука шла на шаг впереди. Прежде чем начался отечественный широкомасштабный промысел в открытых районах Мирового океана в 1960-1970-е годы, там проводились масштабные научные исследования. До распада СССР только на Дальнем Востоке ТИНРО и ТУРНИФ (Тихоокеанское управление разведки и научно-исследовательского флота) ежегодно проводили сотни рыбохозяйственных экспедиций, а научно-исследовательский флот исчислялся десятками судов различного класса. Так, ресурсы зоны США, Новой Зеландии и других стран наши ученые и рыбаки знали значительно лучше, чем их американские или новозеландские коллеги.

Кризис начала 1990-х годов изменил ситуацию с рыбохозяйственными исследованиями. С одной стороны, произошло существенное сокращение научно-исследовательского флота и, соответственно, количества экспедиций, район проводимых исследований ограничился экономической зоной России и прилегающими водами. С другой стороны, с конца 1980-х — начала 1990-х годов значительно выросла информационная отдача от каждой экспедиции, что достигалось их комплексностью. Океанологические, гидробиологические, ихтио-планктонные, тралово-акустические съемки, исследования питания гидробионтов стали выполняться одновременно. Научные группы на научно-исследовательских судах (НИС) увеличились с 7-8 до 15-17 ученых. Все это способствовало, наряду с развитием сырьевого, быстрому развитию ряда фоновых направлений — океанологии, гидробиологии. Экосистемный подход к исследованиям стал нормой жизни.

К сожалению, спиралевидный характер эволюции никто не отменял и периоды подъема всегда соседствуют с периодами спада. В последние годы ряд «революционных» изменений в рыбохозяйственной отрасли и отраслевой науке, постоянное сокращение финансирования привели к возвращению к ситуации 1970-х годов, правда, на новом уровне. Научно-исследовательский флот ТИНРО постепенно сократился до девяти единиц (с 15 в 2008 году), и тенденция эта продолжается, так как на содержание стареющего флота требуется все больше средств, которых в бюджете нет. С высоких трибун вновь заговорили о «минтаевых», «сельдевых», «крабовых» съемках. В современной финансовой ситуации это означает попытки «латания дыр» в информационном обеспечении прогнозов, которое с каждым годом снижается. Как альтернатива натурным исследованиям широкое развитие получили методы математического моделирования, которые действительно могут помочь временно восполнить пробелы в информационном обеспечении, но без периодической проверки прямыми учетными работами могут привести и к подрыву эксплуатируемых запасов, а значит, к сокращению сырьевой базы отечественного рыболовства.

Как всегда, сокращение финансирования и количества полевых экспедиций способствовало развитию ряда направлений исследований, напрямую связанных с увеличением точности и надежности получаемых количественных оценок. Сегодня рыбохозяйственная наука ориентируется на несколько перспективных направлений работы, которые позволят сохранить уровень прогнозирования на достаточно высоком уровне.

- В сложившихся условиях ограниченного финансирования, когда мы являемся бюджетным учреждением, а не унитарным предприятием, можно говорить об определенных перспективных направлениях в работе, — считает Лев Бочаров. — С 1 января 2015 года ТИНРО-Центр работает в новой организационно-правовой форме. Отмечу, данный сценарий развития — не самый худший. То, что институту удалось избежать приватизации, а такая опасность трижды возникала на протяжении последних пятнадцати лет, — одно из совместных достижений ученых и рыбацкой общественности.

Так каким же видят свой завтрашний день ученые ТИНРО-Центра? Одним из перспективных направлений является развитие методов экосистемного моделирования на основе уникальной информационной базы, собранной в 1990-2000-х годах. Осмысленная, упорядоченная в базы данных экосистемная информация на первом этапе была опубликована в серии «Атласов количественного распределения нектона…» и «Таблиц численности, биомассы и соотношения видов…», дающих представление о количественном и качественном составе сырьевой базы отечественного рыболовства и ее динамике. Эту информацию вместе с богатейшими данными по кормовой базе и питанию начали использовать в различных экосистемных моделях.

Результаты такого моделирования позволяют, например, оценить влияние промысла на состояние крупных экосистем, а в перспективе и уточнять рекомендуемые объемы вылова с учетом как состояния эксплуатируемого запаса, так и его экосистемного окружения. По сути это завтрашний день рыбохозяйственной науки — вместо общего допустимого улова (ОДУ) появится возможность определять экосистемно-допустимый улов (ЭДУ), что существенно повысит качество видовых прогнозов.

Еще одно перспективное направление исследований — развитие новых подходов по использованию современной гидроакустической аппаратуры. Исследования последних лет показали, что гидроакустические методы позволяют не только проводить оценку запаса, но и уточнять коэффициенты уловистости учетных орудий лова, влияние шумов судна на точность учетных съемок, изучать поведение рыбных косяков во взаимодействии с судном и орудиями лова.

- Можно назвать еще несколько приоритетных направлений, — резюмирует Лев Бочаров. — Например, стандартизация применяемых при проведении учетных работ орудий лова, их совершенствование, направленное на увеличение уловистости, калибровка различных орудий лова для использования в промысловом прогнозировании. Это направление исследований в ближайшее время позволит создать подробное описание применяемых учетных орудий лова для различных типов судов с особенностями их вооружения и применения, что существенно повысит качество и сравнимость учетных работ.

Важно изучение калорийности различных гидробионтов и уточнение их трофического уровня на различных этапах жизненного цикла с использованием современного оборудования и методов изотопного анализа. На выходе таких работ — качественно новый уровень моделирования, позволяющий увеличить точность и надежность наших прогнозов. Нельзя не сказать и о расширении исследований в морях восточного сектора Арктики. В настоящее время это направление интересно не только с рыбохозяйственной точки зрения. Экосистемы этих морей очень чутко реагируют на происходящие климатические процессы, в том числе и изменениями в составе и структуре сообществ. Поэтому их изучение позволяет прогнозировать грядущие изменения не только в Арктике, но и в прилегающих промысловых районах (северная часть Берингова моря, Охотское море). Тревожит нас то, что при дальнейшем ухудшении финансирования некоторые перспективные направления исследований будут свернуты и тогда может и дальше прослеживаться процесс отката к ограниченному набору исследовательских работ «вчерашнего дня». И все же мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы и впредь обеспечить рыбаков качественными прогнозами и технологиями.

Рамки газетной статьи не позволяют рассказать подробно обо всех наших работах. Но невозможно не отметить, что ТИНРО-Центр сохраняет лидирующие позиции и в области разработок морской и пресноводной аквакультуры, и в области экологического мониторинга дальневосточных морей, а также в северной части Тихого океана, и в области создания технологий пищевой, технической продукции из гидробионтов, БАДов и так далее.

Елена ЕРХОВА, «Утро России»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.