«Горная школа — 2015» завершила свою работу в Приморском крае

Крупнейший в России отраслевой образовательный проект, направленный на оценку и развитие личностного и профессионального потенциала лучших представителей молодёжи горнодобывающей промышленности, в этом году проходил в Приморье с 7 по 11 июля. Хозяева постарались и стали победителями молодёжного научно-практического форума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Лидерами Горной школы стала команда ОАО «Приморскуголь» «Горняк Приморья». Второе место заняла команда «СССР», представляющая ОАО «СУЭК-Кузбасс». Бронзовый призёр – команда «СУЭК – Красноярск».

Борьба среди 11 команд была упорной, ведь победителей ждало специальное обучения по Президентской программе подготовки кадров на базе вузов Москвы и Санкт-Петербурга, осуществляющих подготовку горных инженеров, с последующей стажировкой в Японии.
Организаторами Форума выступили Некоммерческое партнёрство «Молодёжный форум лидеров горного дела», Фонд «Надёжная смена», Сибирская угольная энергетическая компания (АО «СУЭК»), Горно-металлургический комбинат «Дальполиметалл» при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства энергетики, Министерства образования и науки, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства по делам молодёжи, Агентства стратегических инициатив и администрации Приморского края.

«Выбор Приморского края в качестве территории для проведения форума соответствует возрастающей роли восточного вектора развития экономики России и положения Программы развития угольной промышленности, – отметил в своём приветственном слове глава Министерства энергетики России Александр Новак. – Разработка и освоение богатейших природных ресурсов Дальнего Востока, а также комплексное развитие необходимой социально-экономической и производственной инфраструктуры региона являются важнейшими задачами, масштабный и долгосрочный характер которых требует привлечения молодых и энергичных специалистов».

Горная школа этого года собрала на берегу Тихого океана 170 участников – молодых специалистов, представляющих компании «СУЭК» и «Дальполиметалл», студентов Чегдомынского горно-технологического техникума, а также победителей и участников Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов в лигах по горному делу и по геологоразведке.

«Горная школа ─ одно из звеньев в цепи повышения квалификации наших сотрудников. У нас есть возможность обучать молодёжь, быстрее продвигать молодых сотрудников в нужном направлении с целью обеспечить соответствующий уровень отдачи от них. Работа в рамках форума благотворно повлияет на деятельность угольной отрасли не только Приморского края, но и всех остальных угледобывающих регионов», ─ отметил исполнительный директор ОАО «Приморскуголь» Александр Заньков.

В работе Школы приняли участие почти 40 лекторов и экспертов, представляющих исполнительный аппарат и региональные филиалы АО «СУЭК», компании АК «АЛРОСА», «МХК «ЕвроХим», ТАКРАФ и Дальневосточный федеральный университет.

В течение четырёх дней участники обсуждали вопросы повышения операционной эффективности на горном производстве, решали инженерные кейсы, разработанные на основе производственных условий шахты «Полысаевская» ОАО «СУЭК ─ Кузбасс» и разреза Бородинский им М.И. Щадова «СУЭК ─ Красноярск». Команды предложили варианты повышения эффективности производства угледобывающего предприятия с целью обеспечения роста его конкурентоспособности, увеличения объёмов добычи угля, повышения производительности и увеличения показателей операционной эффективности.

В рамках сквозной темы Горной школы «Операционная эффективность» участники познакомились с философией и принципами системы «Кайдзен». На семинарах «Жизнь в стиле Кайдзен» горные инженеры узнали технологии и инструменты производства без потерь. Финалом стала бизнес-игра «Кайдзен. Эффективное производство», в рамках которой участники смогли применить изученные инструменты и технологии: «5S», «Треугольник эффективности», «Алгоритм работы с потерями», «Карточка конструктивного предложения».

Работа в горнодобывающей отрасли требует от специалистов не только профильных знаний и навыков, но и умения ориентироваться в сложной ситуации, прийти на помощь себе и коллегам. В рамках празднования в 2015 году 25-летия МЧС России участники Горной школы встретились с горноспасателями Приморского края, познакомились с техникой, стоящей на вооружении горноспасательных формирований, средствами индивидуальной защиты и групповыми средствами жизнеобеспечения, совершенствовали под руководством горноспасателей навыки оказания первой медицинской помощи.

Разнообразная программа Горной школы включала и знакомство с Приморским краем: участники побывали во Владивостоке, посетили фортификационные сооружения Владивостокской крепости – форт №7 и Ворошиловскую батарею на Русском острове.

Все мероприятия в рамках программы Горной школы оценивались по системе командного рейтинга: участники в составе команд работали в соответствии со специально разработанной ролевой моделью, ежедневно получая задания от организаторов, таким образом участвуя в соорганизации форума. В конце Школы были подведены итоги и выявлен победитель, набравший наибольшее количество баллов.

«Приятно, что ежегодно растёт уровень участников, которые начинают готовятся к Школе за несколько месяцев. Осуществляется серьёзная работа по формированию команды, распределению внутри неё обязанностей и ролей, ведь на Школе мы оцениваем все проводимые мероприятия. Это настоящие командные соревнования с соответствующими эмоциями и борьбой до последнего. Также поражает вовлеченность экспертов, которые стараются провести максимально интересные лекции для участников и максимально объективно оценить решения кейсов командами», ─ подвел итоги директор Горной школы Артём Королёв.

Место проведения пятой Горной школы в 2016 году организаторы пока держат в секрете. Известно, что запланировано участие новых команд, представляющих ключевые горнодобывающие компании России, сообщает пресс-секретарь Горной школы Алёна Гинс.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>