Кредитование малого бизнеса сокращается, а долги предпринимателей растут

На 338 миллиардов рублей «похудел» портфель кредитов малому и среднему бизнесу за 4 первых месяца 2015 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Общая сумма кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, сократилась в январе-апреле на 913 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В среднем предприниматели каждый месяц получают на 35-36% меньше средств, чем в прошлом году, сделали вывод специалисты Аналитического центра Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк»).
А вот уровень просроченной задолженности, напротив, заметно растёт – её объём прибавил 50 миллиардов рублей за месяц, а доля в портфеле выросла сразу на 1,2 процентных пункта и в настоящий момент составляет 10,56 %. Это абсолютный максимум с момента начала наблюдений в 2009 году.
Уровень процентных ставок в сегменте малого и среднего бизнеса в январе-апреле 2015 года зафиксировался на отметке 16,6 % годовых по кредитам на срок свыше 3 лет, 18,1 % – на срок от 1 до 3 лет и 19 % по кредитам на срок до 1 года, сообщает Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>