Как даже в нестабильной экономической ситуации некоторые дальневосточные поставщики радуют партнёров

Санкционное противостояние больно ударили по экономике и Европы, и России, и Дальнего Востока. Рубль сильно «просел», инфляция, наоборот, подскочила, кризисные явления обострились. Нестандартная ситуация сложилась и на рынке металла. Вот как её, по нашей просьбе, прокомментировал исполнительный директор ООО «Восток-ИнвестСталь» Александр Ралко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Обычно зимой, на фоне сезонного снижения покупательского спроса наблюдаются минимальные ценовые предложения от заводов-производителей. Но в январе-феврале 2015 года цены, наоборот, стали расти на 5-7 процентов ежемесячно. Это произошло из-за резко возросшего экспорта на фоне девальвации рубля. Также увеличивали спрос и инфляционные ожидания потребителей и металлотрейдоров – потребители тратили последние деньги для закупок в зиму, стараясь зафиксировать закупочные цены.

В марте цены, наконец, заморозились, хотя обычно в это время они начинали расти. Остановить рост помогло перенасыщение спотового рынка предложением металлопродукции – металлотрейдоры с ноября накопили товарные запасы, в то время как сбыт продукции конечному потребителю по сравнению с 2014 годом сократился на 10-15 процентов.

С апреля начали снижение цен производители, продолжив его и в мае, соревнуясь между собой. Между тем, потребление металлопродукции упало на 25-30 процентов относительно показателей апреля-мая 2014 года. Некоторые металлотрейдоры действовали по старому сценарию – не закупая зимой, они начали активно это делать в апреле, чтобы увеличить складские запасы для летнего сезона продаж, когда активность покупателей максимальная. Однако они не учли тенденции дальнейшего снижения цен заводами, которое произошло в мае. Так, в мае цена на угловой и арматурный прокат была снижена металлургическими комбинатами ещё на 2000 рублей за тонну. Причиной тому были снижение объёмов экспорта и низкий покупательский спрос на внутреннем рынке.

- Ваш прогноз, Александр Дмитриевич, чего ждать дальше?

- Судя по всему, ценовая война заводов будет длиться ещё какое-то время, пока спрос и предложение на рынке не придут в равновесие.

- А как ваша компания отреагировала на нестабильную ситуацию?

- Мы очень осторожно проводили закупки этой зимой и в начале весны, снижая товарные запасы, так как в конце 2014 года компания произвела достаточный объём закупок ещё по старым ценам. Пополнение же склада металлопродукции велось точечно, лишь по тем позициям, что заканчивались, и в объёмах, обеспечивающих продажи лишь в пределах одного месяца. В итоге наша компания избежала ситуации, когда на складе лежит продукция по завышенным закупочным ценам. Это позволило «Восток-ИнвестСталь» в активный строительный сезон снизить отпускные цены на всю металлопродукцию и при этом избежать возможных убытков от переоценки, в отличие от других игроков рынка. Несмотря на снижение, порядка 15 процентов, объёмов потребления металлопродукции в регионе, наша компания устойчиво чувствует себя на рынке, сегодня финансовые показатели у «Восток-ИнвестСтали» лучше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Этого удалось достичь, в том числе за счёт развития розничного канала продаж и новых товарных направлений.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.