
Откроется он на центральной площади Владивостока конкурсным показом работ молодых российских и европейских режиссеров. Сразу после праздничного салюта в честь 155-летия Владивостока все собравшиеся на площади смогут увидеть лучшие короткометражные фильмы 2015 года и оценить их. Организаторы советуют взять с собой пледы и термосы с горячими напиткми, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Из Владивостока фестиваль уличного кино отправится в путешествие через весь Евразийский континент, которое продлится до 12 сентября. Бесплатные показы работ молодых режиссёров будут проходить в городах от Владивостока до Лиссабона на площадках уличных кинотеатров на набережных, площадях и даже на крышах домов.
Зрителями фестиваля станут более 40 тысяч человек из 30 городов. Стартует фестиваль во Владивостоке, а награждение победителей и масштабная церемония закрытия пройдут Москвы. Помимо кинопоказов во всех городах следования фестиваля состоится более 100 массовых акций, культурные и образовательные мероприятия, пресс-конференции и встречи с общественностью. В каждом городе организаторы будут собирать кусочки металла, который пойдёт на выплавку по-настоящему народной статуэтки.
Фестиваль уличного кино пройдёт в России во второй раз. В прошлом, 2014 году, когда фестиваль только начинался, его участниками и зрителями стали 11 тысяч человек из 15 городов страны. Проект является некоммерческой инициативой, направленной на развитие молодёжного кинематографа. Партнёрами проекта выступают городская администрация Владивостока, благотворительный фонд Александра Монастырёва, компания HeadHunter, Молодёжный центр при Союзе кинематографистов России.
«Фестиваль уличного кино — это, в первую очередь, лифт для талантливых, но неизвестных широкому кругу российских режиссёров, которые получат возможность показать свои работы десяткам тысяч людей по всему миру, — рассказывает организатор фестиваля, приморец Александр Щеряков. — Но наш проект не только о кино. Во всех городах пройдут телемосты и мастер-классы с известными режиссёрами, велопробеги и театрализованные мероприятия, массовые акции. Это будет масштабный культурный марафон через весь континент».
Стартовав во Владивостоке, фестиваль пройдёт в Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Екатеринбуре, Челябинске, Нытве, Самаре, Саратове, Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки, Таллинне, Риге, Калининграде, Варшаве, Праге, Берлине, Гамбурге, Амстердаме, Брюсселе, Париже, Лионе, Марселе, Барселоне, Мадриде и Лиссабоне.
В рамках поездки организаторы фестиваля будут вести дневник путешествия, рассказывать о быте горожан, сложностях и успехах проведения проекта, знаковых местах и людях, публиковать фото- и видеоматериалы.