
За 155 лет в истории Владивостока было немало взлетов и падений, но огромное значение в развитии города сыграли два события — визит Никиты Сергеевича Хрущева в 1959 году и решение президента России Владимира Владимировича Путина в 2007 году о проведении саммита АТЭС-2012. Результаты последнего — на глазах и в жизни горожан, а вот о знаменитом «Большом Владивостоке Никиты Хрущева» стали забывать, пишет почетный житель Приморского края Валентин Аникеев.
В сознании новых поколений имя Хрущева получило не самые лестные клички — «сеятель «кукурузы по всей стране, «бегун наперегонки» с Америкой, «златоуст», обещавший построить к 1980 году коммунизм, а приведший страну к ввозу зерна. И уж совсем «из ряда вон» — расстрел в Новочеркасске!
Да, неоднозначные оценки получил Никита Сергеевич от жителей СССР — с одной стороны, хулу и возмущения за «волюнтаризм» (этот термин и пошел гулять в народе после его отставки). Но многие и многие миллионы граждан благодарны ему и за «вытаскивание» их из бараков, подвалов, землянок и тесных коммуналок в благоустроенные бесплатные отдельные квартиры, и за освобождение заключенных ГУЛАГа, и за огромные достижения СССР в космосе и мирном атоме.
Помимо этого, жители Владивостока не должны забывать о том, что самый бурный период в развитии города связан с именем Хрущева. Его призыв сделать из нашего города «наш Сан-Франциско», подкрепленный огромными масштабами жилищно-гражданского строительства, развитием образования и науки, морского флота, рыбного хозяйства, преобразил Владивосток.
Если сопоставить все то, что было сделано по проекту Н.С. Хрущева «Большой Владивосток»и в другие времена, то сравним с ним лишь огромный размах переустройства города к саммиту АТЭС-2012 по «проекту В.В. Путина», если так можно выразиться.
Горожане хранят память о тех, кто внес огромный вклад в развитие Владивостока: Василии Ефимовиче Чернышове, Викторе Павловиче Ломакине, Дмитрии Николаевиче Гагарове, Юрии Андреевиче Траутмане, Викторе Григорьевиче Нечаюке и других известных владивостокцах.
Мне думается, что и Никита Сергеевич Хрущев достоин памятника от жителей города, благодарных владивостокцев, за то, что он сделал для развития нашего города.
Валентин Аникеев, почетный житель Приморского края, «Утро России»