
Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) отправляется в международную экспедицию «Северная Ойкумена» для реализации гранта Русского географического общества. Ученые будут выявлять основные места обитания человека каменного века на севере Якутии, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Основная задача проекта – установка северной границы, до которой доходили палеолитические люди. Мы хотим реконструировать условия природной среды, в которых человек обитал в арктической зоне Северо-Востока Евразии, а также выяснить особенности поведения и питания человека того периода. В ходе экспедиции мы изучим возможное воздействие человека на фауну и флору позднего плейстоцена, соберем материал по фауне ископаемых млекопитающих Северной Якутии, исследуем генетические особенности древних животных и, по возможности, человека, изученных районов», – рассказывает заведующий Музеем мамонта Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев.
Время заселения, границы обитания и антропологический тип человека, проникшего около 30-35 тысяч лет назад на крайний Северо-Восток Сибири, остаются одной из самых слабоизученных сторон нашей истории. Такие находки последних лет, как мамонтенок Юка (35000 лет) и копье из рога шерстистого носорога с острова Большой Ляховский (73º северной широты), намного расширяют наши представления о времени и границах обитания человека в палеолите Северо-Востока Сибири. Все это требует незамедлительного изучения.
«В ходе экспедиций в населенных пунктах будут проведены встречи с населением, прочитаны лекции о мамонтах и древнем населении Северо-Востока РФ, необходимости охраны палеонтологических и археологических памятников, сбора и передачи информации о находках древних животных ученым», – добавляет Семен Григорьев.
К реализации данного проекта вовлечены ведущие специалисты России, Европы и Азии по палеонтологии плейстоцена, археозоологии и археологии палеолита. Первая экспедиция назначена на июль 2015 года, а закончатся исследования в феврале следующего года.
Аналогов такому проекту в России и мире нет, говорят исследователи. В случае успешной реализации проекта будут исследованы самые северные в мире стоянки палеолитического человека и местонахождения ископаемых остатков животных мамонтовой фауны. Экспедиции будут проводиться в Усть-Янском, Верхнеколымском, Булунском районах Республики Саха (Якутия), включая Ляховские острова, сообщает пресс-служба СВФУ.