Музей мамонта в Якутии вошел в топ-10 самых интересных достопримечательностей России

Музей мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) назван в числе самых интересных 10 достопримечательностей России по версии британской газеты The Daily Telegraph. Музей примечателен тем, что обладает одной из самых полных коллекций скелетов мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей и собак Ледникового периода, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Слово «Всемирный» в первоначальном названии музея не является случайным, так как в нем хранятся и демонстрируются уникальные палеонтологические материалы, имеющие всемирное значение и являющиеся бесценным наследием человечества. В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями. Немаловажно и то, что в исследованиях уникальных находок ископаемых животных принимали участие ведущие специалисты», – говорят в лаборатории «Музей мамонта имени П.А. Лазарева».

В исследованиях уникальных находок ископаемых животных принимают участие ведущие специалисты со всего мира – поиск живых клеток и возможность клонирования Малоляховского мамонта разрабатывается совместно с южнокорейским биотехнологическим фондом SOOAM. Напомним, 1 сентября 2014 года во время визита в Якутск президент России Владимир Путин ознакомился с экспонатами Музея мамонта и обсудил возможность клонирования мамонта.

В топ-10 также вошел Институт мерзлотоведения СО РАН в г. Якутске, ведущий фундаментальные исследования криолитозоны и многолетнемерзлых грунтов. В перечень рекомендаций газеты включены московский ГУМ, государственный музей «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, заповедник «Кижи», чайная плантация в Краснодарском крае, вулканический остров Матуа на Курильских островах, сообщает пресс-служба СВФУ со ссылкой на «Российскую газету».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.